首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7天回购利率大涨18个基点 避险资金回流催暖债市

2010年11月18日 01:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因周二(11月16日)银行执行存款准备金率上调新政,周三银行间市场的资金面凸显紧张态势,货币市场资金价格大幅上涨。不过业内人士对《每日经济新闻》表示,这是由于现阶段各机构都在寻求合适匹配的资金,待机构间资金分布趋于均衡后,回购利率将出现回落。

  因回购利率走高,推动短期品种卖盘增加,使其收益率小幅上行;但受50年期国债发行受追捧影响,中长期国债收益率略跌。业内人士表示,由于避险资金流入债市,以及市场在久跌行情后略做修正,周三银行间市场现券价格整体止跌企稳。

  准备金缴款影响继续发酵

  因周二银行执行存款准备金率上调新政,周三银行间市场的资金面凸显紧张态势,货币市场资金价格大幅上涨。不过业内人士对《每日经济新闻》表示,这是由于现阶段各机构都在寻求合适匹配的资金,待机构间资金分布趋于均衡后,回购利率将出现回落。

  数据显示,银行间市场基准回购利率周三收盘上涨。货币市场指标利率——7天回购加权平均利率收报1.93%,较前收盘涨18个基点;隔夜回购加权平均利率报1.74%,较前收盘涨8个基点。1年期央票收益率跌0.1个基点,至2.4300%;3个月期Shibor涨0.15个基点,至2.8922%。

  “实际上银行体系流动性整体还是比较宽松的。”北京一知名券商分析师认为,资金价格大幅上涨是由于现阶段各机构都在寻求合适匹配的资金。“待机构之间的资金分布趋于均衡后,回购利率将出现回落。”

  为缓解市场资金面的暂时性紧张态势,本周央行公开市场操作亦相应减力。根据周三晚间公告显示,央行将于周四在公开市场发行160亿元3月期央票。

  因本周公开市场到期资金规模为1000亿元,因此如果不考虑91天期正回购操作,央行本周将向货币市场投放资金740亿元。央行此前连续四周净回笼资金1535亿元,其中上周净回笼300亿元。

  “股债跷跷板”拉稳现券收益率

  现券市场周三企稳,10年期国债收益率有所回落,交易所国债指数收盘走高,报126.04。

  数据显示,银行间市场成交的54只国债20涨34跌,成交总额较前一交易日量能增加三成。剩余期限9.60年的10附息国债19涨0.89%,至97.12元,对应收益率3.77%。金融债价格稳中偏跌。剩余期限2.79年的08国开15跌0.03%,至103.20元,收益率3.58%。

  分析人士表示,因股市连续下挫,部分资金在避险情绪的触动下分流入债市,“股债跷跷板”推升了二级市场现券价格。

  同时,业内人士并指出,债券市场在经历久跌之后存在修正需要。“前期市场紧张的氛围使得中长期券种超调,收益率曲线过于陡峭,市场需要一个修正的过程。”前述分析师表示。

  他并预计,如果政策短期内仍保持平稳,不排除现券收益率进一步下滑。

  此外,超长期国债需求强劲,推高了整体市场人气,从而提振机构投资者的信心。周三财政部招标的280亿元50年期国债,认购倍数1.85倍,中标利率为4.40%,仅比30年期国债收益率高8个基点。

  不过也有分析师表示,11月CPI将继续创新高,有可能突破5%。“这样的话,债市风险预期将再次爆发。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册