首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银华信用双利债券基金:谋求低风险下较高收益机会

2010年11月18日 07:17 来源: 上海证券报 【字体:

  低风险类基金产品一直是广大投资者在进行资产配置时必须关注的投资对象,债券型基金更是其中的重要品种之一,并且,随着此类基金数量的增加,在经过了细分之后,不同类型的债券型基金有着不同的可投资价值。银华基金管理公司近期正在发行的银华信用双利债券型基金便是一例。

  一、产品概况

  (一)投资目标

  本基金在严格控制风险的前提下,通过积极主动地投资管理,力争使投资者当期收益最大化,并保持长期稳定的投资回报。

  (二)投资理念

  本基金将积极应对中国债券市场的发展与变化,采取基于宏观经济趋势判断的主动式资产管理理念,把握债券市场与股票市场的投资机会,从利率、信用等角度深入研究,优化组合,同时,精选个券,谋求基金资产长期稳定增长的同时兼顾为投资者实现当期收益。

  (三)投资范围

  本基金的投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票、债券、货币市场工具、权证、资产支持证券以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  本基金主要投资国债、央行票据、政策性金融债、金融债、企业债、公司债、短期融资券、地方政府债、正回购、逆回购、可转换公司债券(含可分离交易的可转换债券)、资产支持证券等债券资产。本基金投资于债券资产比例不低于基金资产的80%,其中信用债券投资不低于本基金债券资产的80%。同时,本基金可以投资股票、权证等权益类工具,但合计投资比例不得超过基金资产的20%,其中权证的投资比例不高于基金资产净值的3%。现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  (四)投资策略

  本基金将坚持稳健配置策略,在严格控制风险的基础上,追求较高的当期收入和总回报。

  本基金将在综合判断宏观经济周期、市场资金供需状况、大类资产估值水平对比的基础上,结合政策分析,确定不同投资期限内的大类金融资产配置和债券类属配置。同时通过严格风险评估,及时调整资产组合比例,保持资产配置风险、收益平衡,以稳健提升投资组合回报。

  二、产品特点与投资机会分析

  (一)汇聚更多的特点于一身,这是一只相对更靓的债券型基金

  是否选择某一只新基金进行投资,方法之一,就是看看该基金所属的类别,包括细分之后的类别。按照是否可以投资在股票市场,债券型基金可以被细分为纯债基金和非纯债基金;后者在投资股票的时候,按照只可以投资股票一级市场和可以投资股票一、二级市场,可以被再次细分为一级债基和二级债基。

  新基金银华信用双利属于二级债基,是一只以信用债为主要投资标的的二级债基。

  银华基金管理公司旗下有较多的债券型基金。通过附表一,我们可以对该公司旗下已有的债券型基金和即将发行的新债券型基金的情况有一个较为全面的了解。银华增强收益爱基,净值,资讯是该公司的第一只债券型基金,它属于二级债基,包含了附表一中的四项特征;银华信用是该公司的第二只债券型基金,属于一级债基,也具有附表一中的四项特征,但却与前只基金有一些差别,即不投资股票二级市场、重点投资信用债、封闭三年、三年期间可以在交易所上市交易,该基金更适合场内客户。

  附表一:银华信用双利与银华基金管理公司其它债券型基金的比较

  新基金银华信用双利则具有附表一中的六项特点,它汇聚了更多的特点于一身,是一只随着时间的推移而被设计的相对更加符合现在市场情况的二级债基。除了下文将要分析的重点投资信用债、可以投资股票二级市场这样两个特点之外,定型为开放式基金、有份额分类,也是这只新基金的特点。定型为开放式基金,毕竟因为这个是基金市场目前的主流;更为重要的是,当前市场上的基金客户主要是集中在银行,这只新基金定型为开放式基金,交易方式为场外,就是为了满足银行客户对于以信用债为主要投资对象的二级债基的投资需求。

  而份额分类,已经是基金市场里很多新债基近两年多来较为普遍的一种做法,银华信用双利终于也引进了这个市场上的流行元素,恰好可以满足基民们多方位的投资需求,因为A类份额可以降低中长期投资的成本,适合投资期限较长的银行客户,以及其它方面的客户;C类份额可以减少短期投资的成本,适合投资期限较短的银行客户,以及其它方面的客户。

  (二)重点投资信用债:通过对于信用债的投资,提高此基金的债券投资收益水平

  在产品设计时,银华信用双利汲取了当前市场上的主流趋势,在债券投资方面不再走泛投资化的老路,而是与时俱进地有所侧重。根据基金契约,该基金在债券投资方面将会重点投资信用债,即:“本基金投资于债券资产比例不低于基金资产的80%,其中信用债券投资不低于本基金债券资产的80%。”信用债券是指金融债、企业债、公司债、短期融资券、可转换公司债券(含可分离交易的可转换债券)、资产支持证券等除国债、央行票据和政策性金融债以外的非国家信用的债券资产。

  重点投资信用债的债券型基金数量增加,最根本的原因,在于投资信用债市场可以带来相对更多的收益,进而提高债券型基金的总体收益水平。

  2008年12月,国务院办公厅发布了《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,明确提出“要扩大债券发行规模,积极发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具”。从2007年到2009年,信用债每年的发行数量基本上可以保持有60%—70%的增长速度。为重点投资信用债的债券型基金提供了良好的基础环境,为它们获取良好的收益奠定了坚实的基础。

  (三)可以投资股票二级市场:以适量的股票投资,提高此基金的整体收益水平

  银华信用双利债券型基金作为一只二级债基,从产品设计方面来看,有着自身在理论定位上的优势,即:它首先属于债券型基金这个低风险的大类别;其次,只要运作得当,在股票市场行情走好的时候,借助灵活的股票投资,它可以给投资者带来一定幅度的、较好的股票收益预期。

  选择固定收益类产品进行投资,主要的目的就是希望能够尽量规避风险,实现资产的保值,并在条件适合的情况下略有增值。而要达到这个目标,在细分之后的三小类债券型基金(纯债基金、一级债基、二级债基)里,二级债基属于这个低风险产品群体里风险收益特征相对最高的一种,因为它可以投资股票二级市场,理论上存在着获取更高收益的较多机会。从市场的实际情况来看,综合投资运作策略灵活、绩效表现良好的二级债基,的确可以获得较好的投资收益。

  通过附图,我们可以对当前市场上主做债券的三小类基金的历史绩效情况有一个较为全面的了解。从2005年至今,无论基础市场行情涨跌如何,主做债券的这些类型基金在各个年度里的收益都是正值,这种情况表明,这些基金在过去五年多的时间里总体上给投资者创造出了较好的收益,并且,这种收益具有如下典型的特征:收益率相对平稳,波动水平较小。

  同时,从债券型基金有了细分之后的、近两年的绩效情况来看,在这三小类基金里,二级债基在股票市场行情走好的时候(如2009年),总体上能够获得比纯债基金、一级债基略高一些的收益,而这恰好就是这类基金能够被设计出来、并且在市场上存在的理论基础。

  附图:三类主做债券的基金绩效情况一览

  (四)公司及拟任基金经理的背景情况较好

  选择新基金,除了该产品本身的类属定位以外,相关基金的公司背景情况、拟任基金经理的各个方面具体情况,等等,都需要重点关注,因为前者是基金运作的平台,后者是直接的管理人,两者都将对相关基金未来的绩效表现产生深刻的影响。总体来看,银华信用双利债券型基金上述两个方面的情况都比较好。

  1、公司背景情况较好

  以基金行业内最权威的“金牛奖”为例,银华基金管理公司曾经四次荣获“金牛基金管理公司”称号,仅凭这一项殊荣,就足以表明该公司的历史综合情况较好。

  目前,该公司旗下共管理有16只基金,建立了较为完善的产品线。截至2010年上半年末,该公司所管理的基金份额总规模为532.59亿份,基金资产总规模为573.46亿元,说明了该公司旗下基金的净值多在面值之上,这是绩效表较好的又一例证。

  作为专业化的资产管理机构,目前来看,基金公司的专业资产管理能力可以被细分为两个方面:权益类资产管理能力、固定收益类资产管理能力,对于这两个方面能力的加权合并计算之后,就是各个基金公司的综合资产管理能力。

  与银华信用双利债券型基金相关联,我们要关注的是银华基金公司的固定收益管理能力。银华基金管理公司固定收益部的投研人员数量在业内属于中等偏多水平,这便为该公司做好对于固定收益产品的综合管理工作奠定了良好的基础。

  银华基金管理公司第一只以信用债为主要投资对象的基金是一级债基银华信用,该基金成立于今年的6月29日,运作至今已四个多月。截至10月15日,该基金“成立以来”的净值增长率为5.3%,总体收益水平较好。该基金的过往业绩,可以作为广大投资者对于银华信用双利这只新的、也是以信用债为主要投资对象的二级债基未来绩效情况的一个参照预期。

  由于银华信用双利是一只可以投资股票二级市场的二级债基,故银华基金管理公司的股票投资管理能力也需要关注。截至10月15日,在该公司旗下三只可以参与星级评价的股票型基金里,银华富裕主题爱基,净值,资讯、银华价值优选都是五星级基金,银华优质增长爱基,净值,资讯是四星级基金。有此为参照,未来,股票投资规模不大、且灵活度会相对更高的银华信用双利,背靠银华基金管理公司这样一棵良好的大树,应该也可以有较好的股票投资收益。

  2、拟任基金经理的综合情况较好

  银华信用双利的拟任基金经理是王怀震先生,他曾在新疆证券研究所、浙商银行、招商证券(600999)从事行业研究、债券研究、债券交易投资等工作,历任研究员、债券交易员、投资经理等职位。2008年4月,他加盟银华基金管理有限公司,历任债券研究员、银华保本增值基金的基金经理助理、银华增强收益债券型基金的基金经理助理。两年多时间当基金经理助理的经历,让他积累了较为丰富的固定收益类基金产品管理经验,那么,再加上他置身于银华基金管理公司这么一个良好的公司平台和固定收益团队,他未来应该可以在这只新基金上创造出良好的收益,为他所在团队、为银华基金管理公司锦上添花。

  (五)投资建议:加息并不影响我们对于债券型基金的投资策略

  自10月20日起,金融机构人民币贷款基准利率上调了0.25个百分点,这也是金融危机之后我国的首次加息。根据此次加息方案,金融机构一年期存款基准利率提高到2.50%。

  附表二:此次加息前后的存款利率对比

  通过附表二,我们可以很清晰地看到,即使是经过了此次加息,在五年期定期存款中,加了息之后的利率依然只有4.20%,仍然属于一个较低的水平。通过前文的附图,我们已经了解过,无论是在2009年度,还是今年以来截至10月15日,二级债基的平均收益率都是高于5%的。历史的业绩证明了二级债基的可投资价值,即使是与目前最长期的定期存款相比,其收益率还是可以高于它们的。此为一。

  现在,加息之后,利率市场的基础利率水平提高了,未来,债券投资的平均收益率水平也将会随之水涨船高。从现在开始,如果基础市场环境没有出现其它意外的情况,从理论上讲,二级债基的平均收益率水平应该会高于前述水准。由此来看,加息了,只是给我们投资此类基金有了一个新起点。此为二。

  银华信用双利债券型基金发行于加息之后,运作于加息之后,其未来的收益率水平应该是建立在全新的市场利率环境之上的,收益率预期应该较以往同步提高。此为三。

  银华基金管理公司的固定收益产品管理能力、权益类产品管理能力均较好,这将可以提高广大投资者对于这只新基金的投资信心。此为四。

  最后,我们对于银华信用双利的投资建议是:认购。

  

项 目 调整前利率(%) 调整后利率(%) 调整幅度
活期存款 0.36 0.36 0.00
一 年 2.25 2.50 0.25
三 年 3.33 3.85 0.52
五 年 3.60 4.20 0.60

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册