首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债期限利差收敛或预示A股转向(图)

2010年11月18日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  从越过年线,到登上3186点的阶段高点,大盘花了近一个月;而由3186点跌回年线下方,仅仅只过4天。在股指从天堂跌回地狱的同时,市场预期也由一个极端走到了另一个极端。未来市场将在震荡整理中等待新的指引——货币政策的实际变向,在这一过程中,债券期限利差的变化将对股指运行趋势具指示意义。

  流动性预期

  成也萧何,败也萧何

  毋庸置疑,始于9月末的“冬季攻势”有赖于市场高度趋同的流动性泛滥预期。进入四季度,当财政激励陷入债务扩张的困境时,货币手段再一次成了发达国家的不二选择,从日本降息到美联储推出第二版量化宽松,货币扩张的浪潮不断强化着新兴市场资本流入的预期;国内方面,跨过季末时点的商业银行放贷欲望也日趋强烈,外汇占款扩张与商业银行信贷冲锋的双轮驱动令以M2表征的货币流动性愈加泛滥。

  当流动性预期成为市场主导的投资逻辑时,新一轮资产价格膨胀的行情拉开了序幕。而在宏观数据确认基本面稳健增长之前,对经济的顾虑掩盖了对通胀的关切,数量调控的温和姿态、央票利率的风平浪静、通胀见顶回落的既有预期,为流动性推动型行情的发展壮大营造了温和的政策环境。期间,虽然有差别准备金等政策预警,但很快就被高亢的市场情绪所淹没。

  然而,市场高度趋同的投资逻辑,意味着流动性“题材”有被过度“消费”的风险。事实是,10月份经济数据刚刚“露面”,市场一致预期便遭到了颠覆。一方面,欧洲债务问题再次浮出水面,美元很快脱离年内低位并展开持续反弹;另一方面,国内超预期的通胀形势,以及货币当局“数量”“价格”并举、加息升值并举的强硬姿态,与市场原有预期形成巨大反差。伴随着市场对流动性行情的质疑和反思,大盘迎来了一次急剧的纠偏式调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册