首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行周四发行160亿3月期央票

2010年11月18日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  央行日前公告,将于18日(周四)发行160亿元3个月央票。在上周调高发行利率之后,本周3个月央票操作规模略有起色,但仅仅10亿元的增量也表明,当前交易商的需求仍然十分疲弱。

  近期央票二级市场利率稍有企稳,17日银行间3个月央票成交稳定在1.98%一线,与发行利率大致还有17bp的差距。在目前主流央票品种中,3个月央票利率倒挂的问题已相对较轻,因此也就不难理解本周在1年央票缩量至100亿元的同时,为何3个月品种发行量反而会有所增长。不过,有分析认为,未来3个月央票操作水平难以大规模提升。一方面,发行利率定位过低,对需求端的制约长期存在;另一方面,3个月央票到期在明年春节以后,对机构的吸引力不足。

  而由于央票发行量较少,本周央行公开市场操作可能会出现小幅净投放的局面。数据显示,本周到期央票和正回购合计100亿元,而通过央票发行回笼的资金只有260亿元,如果周四不开展大规模的正回购操作,净投放恐难避免。分析人士指出,适量的净投放,可以缓冲准备金缴款对短期市场资金面造成的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册