首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀转“明” 收益率上行之势难改

2010年11月18日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  通胀猛然来袭,货币政策可能加速向常态回归。近期基准利率与准备金率交替上调,说明货币政策收紧的节奏在加快。通胀、资金面两个方面均对债市构成利空,未来收益率上行之势难改。相对而言,在收益率整体上升的过程中,收益率曲线的两端——超短期和超长期较佳。

  通胀不再只是“隐忧”

  目前来看,通胀已不再只是“隐忧”,在初级产品价格和劳动力成本双双走高的推动下,通胀压力愈发明显,且存在高涨的可能。

  今年10月份物价指数(CPI)同比上涨4.4%,比上月高出0.8个百分点,创出25个月以来的新高。与08年经历的上一波物价上涨类似,食品价格再度成为物价上涨的主要推手,10月份食品价格同比上涨高达两位数(10.10%)。

  一般而言,在秋季粮食作物收割之后,9-10月食品价格通常呈现环比下降的趋势,随后由于节假日的来临,食品价格将环比上升。然而,与往年不同的是,今年食品价格并没有出现季节性回落,而是继续上涨。截至上周末,商务部食用农产品(000061)价格指数已经连续18周环比涨幅为正;同样的,农业部发布的农产品批发价格总指数,11月16日为177.2点,创出年内新高。

  进一步,如果叠加节假日食品价格上涨因素,那么,年末物价指数(CPI)还可能继续上升(虽然其中的翘尾因素将在12月份归于0)。放眼明年,由于物价指数在今年下半年的持续上涨,我们预计2011年仅翘尾因素即可能达到3%,通胀压力比较大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册