首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险机构“不差钱” 50年国债需求旺(图)

2010年11月18日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  周三,债券一级市场出现了近期难得的火热场面,当日招标的50年期国债中标利率落在市场预期下限,且获得1.85倍的高认购倍率。分析人士指出,本期超长期国债受追捧,反映出刚性配置需求依然强劲;此外,在经过了前期的大幅调整后,市场情绪已经略显趋稳迹象。

  中标利率落在预期下限

  最近一段时期,随着各期限收益率不断上行,债市谨慎氛围浓重,机构投资热情不高,11月份发行的两期国债认购倍数仅为1.23和1.45倍,均表现平平。财政部11月17日上午招标的今年第三十七期记账式国债则给平淡的一级市场增添了一抹亮色。

  本期国债为50年期固息国债,计划招标总量为280亿元,无追加。招标结果显示,本期国债最终票面利率为4.4%,落于此前机构预测区间的下限,与16日中债收益率水平基本持平;同时,有效投标量518.3亿元,认购倍数达到了1.85倍。市场人士表示,招标情况反映出机构对超长期国债刚性需求仍然旺盛。

  国泰君安表示,保险公司和社保基金是50年超长期国债的主要投资机构。保险公司以往都会在四季度增持债券,并且从资产负债期限配比的角度,其自身对于超长期债券存在一定的刚性需求。本期国债中标利率低于预期,表明在资金面宽松以及保费增长的业绩支撑下,保险机构对本期国债的需求强劲。

  对于银行而言,中金公司认为,如果考虑本期国债的免税价值,一定程度上可以与中长期贷款相比,因此部分银行类机构也会有配置需求。

  此外,稀缺性也是本期限国债备受追捧的重要原因。本期国债为财政部发行的第三只50年期国债。我国首只50年期国债发行于2009年11月,发行利率为4.30%;第二只50年期国债发行于2010年5月,发行利率为4.03%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册