首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川三个月内五次讲话阐释货币政策新动向

2010年11月18日 07:51 来源: 证券日报 【字体:

  他的这次讲话加重了市场对加息的担忧。

  提出要用好货币供应量、利率等传统货币政策工具。

  9月29日,周小川在《贷款转让交易主协议》签署暨全国银行间市场贷款转让交易启动仪式上讲话指出,在宏观层面,这次国际金融危机凸显了现行金融监管制度在保证金融体系稳定方面的不足,因此宏观审慎管理已成为危机后国际金融改革的核心内容。各国政府以及金融界的普遍共识是要建立逆周期调节机制。除了要用好货币供应量、利率等传统货币政策工具,抑制经济过度波动之外,还有必要引入一些逆周期调节的创新手段,如建立逆周期的资本缓冲制度和动态损失准备制度等。

  随后,各路媒体就货币供应量问题做出分析,并在11月份招致央行副行长马德伦对货币超发问题做出解释。马德伦11月9日在出席国际金融论坛北京全球年会时表示,在经济发展过程中,货币超发的存在不可避免,这既是经济本身的需求,也有货币周转速度的影响。但指责央行货币超发中,用到的M2减去GDP的计算方法并不科学。

  关于货币供应量的问题,在11月2日发布的第三季度货币政策执行报告提出,根据形势发展要求,继续引导货币条件逐步回归常态水平。从第三季度货币政策执行报告的内容来看,预计央行在今年不太可能再有明显的货币投放和信贷宽松措施。货币和信贷政策总体上可能会保持一个稳中偏紧的基调,因为目前通胀压力明显,且信贷投放略超预期。

  提出从防范系统性风险的角度出发建立逆周期调控机制,增强宏观调控弹性。

  10月18日,周小川在“宏观审慎政策:亚洲视角高级研讨会”开幕致辞时指出,中国的国情决定了金融体系的稳健性与宏观经济政策的关系更为直接和密切,银行信贷在全社会融资中占比很高,信贷波动与经济周期变化和系统性金融风险之间有很大关系,因此建立逆周期信贷调控机制是中国加强宏观审慎政策的工作重点。这要求人民银行作为我国负责宏观经济调控和维护金融稳定的部门,从防范系统性风险的角度出发建立逆周期调控机制,增强宏观调控弹性;同时,加强系统重要性金融机构的监管,弥补监管真空和不足,防范和控制好潜在的系统性风险。

  10月19日晚,央行宣布从20日起,上调一年期存贷款基准利率0.25个百分点。这是时隔三年来央行首次加息。分析人士认为,在国内外经济金融环境非常复杂的环境下,央行加息已经表现出货币管理部门已经将工作重心转移到了管理通胀预期等宏观风险控制方面。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册