首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川三个月内五次讲话阐释货币政策新动向

2010年11月18日 07:51 来源: 证券日报 【字体:

  提出应对热钱和输入性通胀的“池子”理论。

  周小川11月5日在财新峰会上表示,提出了后来引起热烈讨论的“池子”理论。周小川提出,(应对热钱)还有一个措施就是在总量上进行对冲,如果短期的投资性资金进来的话,将其放到池子里而不进入整个实体经济,等其撤退的时候让其从池子里流出,这在宏观上可以减少资本异常流动对中国经济的冲击。

  但周小川没有对“池子”理论做出进一步阐释。倒是央行副行长马德伦12日在上海做出了解释:近日周小川行长针对热钱发表的“池子”比喻,指的是一系列货币政策组合,“资金并不是可以框得住的”。马德伦表示,“池子”并不是指具体的某一市场,而是一系列政策组合。包括对流入外汇的管理、准备金率调整、公开市场对冲操作等货币政策各项工具。

  市场人士分析,虽然官方的解释“池子”并不包含股市,但他们依旧认为,这里面肯定需要股市发挥作用,因为抑制资产价格过快上涨也是防通胀必不可少的内容之一。另外,既然“池子”是一系列政策组合,那么未来政策的力度和频度必然会有所加强。

  强调货币政策的有效性。

  在11月16日举行的“中国全球债务资本市场研讨会”上,周小川指出,当前环境还是复杂,发达经济体复苏有所放缓,货币条件持续宽松,部分新兴经济体增长较快,但面临一定的资本流入的压力,国内需求回升的基础还平衡,民间投资还需要强化,持续扩大居民消费,改善收入分配,促进经济结构优化的任务还很艰巨。价格上行的压力也需要引起各方面的关注。针对上述形势,央行将继续做好宏观调控,着力提高政策的针对性、有效性,加大金融支持方式转变和经济结构态度的力度,稳步推进利率市场化改革,进一步推动金融市场健康发展。

  进入四季度以来,央行采取各种货币政策工具的频率较上半年明显加快且力度加大。除了日常的公开市场操作以外,央行于11月普遍性上调存款类金融机构的存款准备金率0.5个百分点,10月和11月针对部分银行采取差别存款准备金制度两次;并针对日益加大的通胀压力,于10月19日宣布近三年来的首度加息。这些措施皆是指向过于宽松的流动性和通胀。

  从周小川这五次讲话透出的信息看,既是对一个阶段以来央行货币政策工作的总结,更是对未来货币政策新动向的说明。值得注意的是,在周小川讲话期间,央行其他官员也纷纷发表观点,核心是密切关注物价走势,继续灵活有效地运用传统货币政策工具,增强政策的针对性和有效性,同时要考虑引入新的政策工具,建立宏观审慎管理框架。这些信息被各界看作是监管层在转变现行货币政策之前提前向市场释放的信号。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册