首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川三个月内五次讲话阐释货币政策新动向

2010年11月18日 07:51 来源: 证券日报 【字体:

  从今年9月9日在“牛津中国财经论坛”发表演讲到11月16日在“中国全球债务资本市场研讨会”的讲话,央行行长周小川在69天内频频在公开场合就中央银行的作用和货币政策、通胀等问题发表言论,引起了各界的广泛关注。

  现在,中国经济基本摆脱了国际金融危机的影响,并且经济形势总体向好,但通胀问题却越来越严峻。在此情况下,为了应对国际金融危机而实施的适度宽松的货币政策是否需要作出适当调整,就成为摆在我们面前的一个不容回避的问题。将周小川从9月份以来的讲话连贯起来看,我们或许能够发现未来货币政策的新动向。

  央行要随着经济条件的变化去改变多目标制的权重或进行切换。

  9月9日,周小川在“牛津中国财经论坛”就中央银行重点关切问题的演变作演讲。现在中国央行货币政策采取的是多目标制,而其他大多数国家的央行采取的都是通胀目标制。周小川说,通过这次危机发现,确实还有一些阶段,这些目标无法同时实现,有时候这些目标相互之间可能是冲突的,关系十分复杂。

  面对多目标制之间的冲突,央行该如何应对呢?周小川认为需要更深入的研究,并且去体会中央银行可能在不同的阶段以不同的权重去考虑多目标,同时随着经济条件的变化去改变权重,或进行切换。他特别提出,央行需要对金融机构提供激励机制,具体工具方面,仅用政策性利率可能不够,适当管理利差有利于调动银行服务实体经济的积极性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册