首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收紧银根控物价 专家猜测央行下月或再加息

2010年11月18日 07:53 来源: 证券日报 【字体:

  通胀压力加大已经迫使政府相关部门将矛头直指物价。昨日接受记者采访的专家普遍表示,除了行政手段之外,货币当局很可能通过货币政策工具来回收流动性,以达到控制物价的目的。年内很可能央行或再次加息,时间窗口或在12月召开的中央工作会议期间。

  中信建投首席宏观分析师魏凤春则建议,除了相关政府的行政手段管制以外,还可以通过收紧流动性来控制物价。货币当局或通过数量型和价格型的货币工具双管齐下进行控制,年内在中央工作会议召开期间,或为央行再次加息的时间窗口,通过减少流动性来控制物价。

  德意志银行首席经济学家马骏预计,国内通胀压力在持续上升,11月CPI指数会较10月份进一步上升,增加了年底前再加息的可能性。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐认为,10月份的CPI之所以超预期,除了农产品(000061)价格涨幅较大和输入性通胀以外,还有翘尾因素。10月份翘尾因素对CPI涨幅的贡献有1.4个百分点,但是,翘尾因素对11、12月份的影响将会大幅减少。因此,今年余下的两月CPI走势主要取决于农产品价格上涨和输入性通货膨胀。

  曹凤岐表示,控制通货膨胀是宏观政策调控的主要任务。此次央行在10月上调存款准备金率0.5个百分点,可以冻结3000—3500亿资金,达到控制流动性进而控制贷款规模增长的目的,但也要考虑外汇占款的部分对冲作用。

  因此,曹凤岐表示,如果现在采取的一系列措施还无法有效控制流动性,物价仍然上涨,央行必将再次拿起加息利刃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册