首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行小幅净投放 静待调控物价组合拳

2010年11月18日 16:17 来源: 金融界网站 【字体:

  本周央行公开市场操作小幅净投放,利率保持稳定

  十月以来,历经两次上调存准率,公开市场操作连续四周净回笼,央行于六周内共计回笼资金逾万亿,再加上10月20日的加息,货币政策明显紧缩。本周央行停止净回笼的步伐,发行一年期央票100亿,三月期央票160亿,到期资金量300亿,共计小幅净投放40亿。

  从利率来看,央行此次发行央票利率保持稳定,一年期及三月期的参考收益率分别为2.3437%及1.8131%。结合发行前日的二级市场收益率来看,一年期及三月期收益率分别为2.5359%及2.028157%,倒利差分别为19.22及21.5个基点,在一定程度上限制了央票发行的规模。不过,从目前央行调控货币政策的主动性来看,本周小幅净投放旨在让市场缓一口气,并未改变控制流动性的大格局。

  流动性收紧并未对市场利率产生太大冲击,股债两市受影响最大

  此番收紧流动性的影响并未体现在银行间拆借市场及国债质押式回购市场之内,两市场短期限利率自10月以来一直处于正常波动之中,而中长期限利率出现了整体拉抬,表明市场预期目前所采取的收紧流动性措施将在中长期起作用。

  相比之下,股市与债市的反应更加剧烈。受加息预期及市场传闻等复合因素影响,股市自11月11日数据公布后,上周五上证指数重挫162.3点,本周二再度下跌119.87点;而在加息预期作用下,债市收益率一路上扬,10年期国债收益率一度飙升到3.9%以上,中债指数也从10月19日的136.5043回落至最低134.0618。

  收紧流动性只是物价调控第一步,组合拳即将推出,但存在诸多问题

  昨日国务院召开常务会分析研究物价问题。从公开信息来看,中央于收紧流动性之外或将推出一套物价调控组合拳,不排除直接行政干预价格。由于此轮物价上涨祸起商品期货市场,按照中央调控房地产市场的做法,从需求入手降低杠杆,此轮物价调控组合拳中,或将上调商品期货保证金,同时打通物流环节,打击囤积居奇,扩大市场供给。而在收紧流动性方面,货币政策风向转为稳健应在预期之中。但对于中国而言,人民币升值热钱涌入压力较大背景之下,收紧流动性可能将面临实体经济与资本市场冰火两重天的结构性困局,需要管理层予以密切注意,避免产业空心化及失业问题恶化的局面。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册