首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票回笼不“给力” 存准率年内或再次上调

2010年11月19日 02:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行时隔四周后再度向市场注入资金,本周通过公开市场操作向银行体系“输血”740亿元。货币市场资金价格涨幅回落,流动性紧张有所缓和,紧缩预期稍有缓解。

  业内人士指出,本周央行公开市场净投放实际上是因央票需求不振,央行在回笼资金和维持货币市场利率稳定之间举步维艰,但仍不改长期回笼流动性的总体格局,年内再次上调存款准备金率的可能性较大。

央票回笼不“给力”存准率年内或再次上调

来源:金融界网站

  央行本周“输血”740亿元

  数据显示,银行间市场基准回购利率周四收盘继续上涨,但涨幅较前交易日有所下降。货币市场指标利率——7天回购加权平均利率收报2.01%,较前收盘涨8个基点;隔夜回购加权平均利率报1.81%,较前收盘涨7个基点。1年期央票收益率跌0.2个基点至2.4280%;3个月期Shibor涨0.34个基点至2.8956%。

  业内人士对《每日经济新闻》表示,近期加息和上调存款准备金率后,短期市场资金流动性趋紧。

  “货币市场资金价格出现连续上涨,主要是前期紧缩政策的作用显现;存款准备金率上调0.5个百分点,相当于央行回笼了3500亿元资金。”一股份制银行交易员称。

  为缓和商业银行目前的资金面紧张局势,央行在时隔四周后再度向市场注入资金,本周公开市场操作净投放740亿元。此前央行连续四周净回笼资金1535亿元,其中上周净回笼300亿元。

  根据公告,央行周四在公开市场发行的160亿元3月期央票,发行收益率持平于1.8131%。央行同日未进行正回购操作。“央票收益率的连续走稳,缓解了投资者对短期内再度加息的忧虑。”

  周四现券收益率延续跌势,亦显示市场的通胀预期出现降温。周四银行间市场国债成交价格收盘涨跌互见,成交的49只国债22涨1平26跌,剩余期限4.64年的10附息国债20涨0.52%,至96.15元,对应收益率3.43%。金融债价格涨跌互见,追随国债走势。

  央票回笼不“给力”

  业内人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,本周央行公开市场净投放的表面原因是考虑存款准备金率调整;实际上则是因为目前央票收益率一二级市场倒挂严重,央票需求不振,央行在回笼资金和维持货币市场利率稳定之间举步维艰。

  “实际上央行现在有点被动,一方面控制通货膨胀需要回笼货币,另一方面又担心货币市场资金利率波动大。”上海一分析师表示,净投放更重要的原因是缓解利率上行压力。

  中债登央行票据到期收益率曲线显示,二级市场1年期央票收益率最新报2.5362%,较本周1年期品种发行利率2.3437%高近20个基点;3月期央票收益率最新报2.0282%,超过本周3月期品种发行利率逾20个基点。

  “如果一二级市场倒挂长期存在,那么通过央票大规模回笼流动性将会很难,预计近期央行在公开市场的回笼力度仍将偏弱。”北京一券商研究员认为,由于央票一级市场需求不振,上调存款准备金率可能将成为央行控制流动性的主要举措。

  “受美国二次量化宽松政策影响,国内整体流动性仍趋于宽松,年内再次上调存款准备金率的可能性较大。”

  从本周公开市场操作来看,目前央行维持货币市场利率稳定的意图较明显。深圳一交易员指出,爱尔兰债务危机引发的外围紧张气氛增加了央行的谨慎情绪,现阶段央行可能处于观察期。“但是如果资金面不改宽松格局,也不排除央票收益率上行的可能性。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册