首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月央票发行利率持平 流动性持续宽松

2010年11月19日 02:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,央行公开发行的3月期央票利率并未上行,与上周持平,同时,公开市场操作实现净投放,结束了连续4周来的净回笼。

  中国债券信息网的数据显示,昨日,央行公开市场发行160亿元3月期央票,发行利率与上周持平,为1.8131%,发行量比上周略增10亿元,当日未进行正回购。本周央票到期300亿元,正回购到期700亿元,共发行央票260亿元,公开市场操作净投放740亿元,结束了连续4周的净回笼。

  一家券商的研究员称,央票利率企稳表明前期发行利率上调并不是加息前兆,由于央票一二级市场利率倒挂严重,因此发行利率上调主要是为了提高央票的吸引力,并为未来利用央票回收流动性铺路。

  一家股份制银行交易员称,近期央行通过上调准备金率、公开市场连续净回笼等方式,流动性回收幅度较大,货币政策明显趋紧,本周净投放让市场资金松了口气。

  分析人士表示,由于市场目前流动性宽裕的状态尚未改变,未来央行将需要继续从公开市场回笼资金,但央票普遍存在的一二级市场利率倒挂问题,使得央行公开市场操作面临一定的难度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册