首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底临近 债市继续大幅调整可能性低

2010年11月19日 09:27 来源: 中国证券报 【字体:

  周四,现券市场先扬后抑,波动较大。早盘,以3年央票和10年国债收益率分别下破3.40%和3.80%为标志,市场买盘比较活跃,3年央票和10年国债最低曾下探至3.36%和3.74%。不过,由于过去一周以来反弹幅度较大,且市场谨慎心态较重,而后10年国债率先调整,3.80%关口得而复失,半年国开债的招标结果也让市场震动,短线获利盘开始兑现,3年央票又重新回到了3.40%一线。

  在经历了深幅下挫后,最近一周债市迎来了一波没有成交量但幅度可观的反弹。爱尔兰主权债务危机导致美元走强,并最终引发期货股票市场深幅回落是债券市场多方敢于抢反弹的底气所在。随着年底的临近,未来债市将迎来持续3个月的发行准真空期,市场继续大幅调整的可能性比较低。但是目前债市所处的位置比较尴尬,相对于高企的CPI,收益率并没有调整到位。

  从稍长期来看,明年一季度,随着资金面重新宽裕和投资户买入量加大,市场收益率存在一定幅度下行的可能,活跃的交易机构可以在适当点位参与一些相对价值的比较好的品种,未来的交易机会应该还是存在的;谨慎的投资者如果不愿意在目前的位置建仓,可能需要至少忍受3-6个月的煎熬。从这一角度来看,周四发行的6个月国开债收益率水平较高,是不错的避险品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册