首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开债招标戏剧性“变脸”

2010年11月19日 09:45 来源: 中国证券报 【字体:

  超长期的50年国债招标刚刚落幕,债券市场又迎来了一只超短期的新债发行。周四(18日),国开行就6个月期的贴现金融债10国开33进行了价格招标。不过,与50年国债火爆发行相比,6个月的国开债却出师不利,上午的招标出现流标,中标价格也大幅低于预期。

  发行之前,考虑到贴现金融债的稀缺性,以及短债的流动性优势,机构预期本期债券的中标利率将在2.25%-2.38%一线,对应价格区间为98.84元-98.90元。不料,最终的发行结果却与机构预期大相径庭。据交易员透露,10国开33中标价格为98.70元/百元,对应收益率2.6561%;计划招标量200亿元未获得全额认购,仅发行174.9亿元,认购倍率为0.87倍。

  戏剧性的一幕在午后出现。下午,国开行决定以首场中标价格对余下的25.1亿元进行数量招标,结果由于收益率较高,吸引了逾100亿资金参与,认购倍数达到4.02倍。最终,200亿元的发行计划得以完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册