首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许一览:准备金率连续上调 债券市场难以向好

2010年11月20日 07:27 来源: 金融界网站 【字体:

  11月19日晚间,为加强流动性管理,适度调控货币信贷投放,中国人民银行决定,从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此准备金率已经上升至18.5%的高点。央行此次上调存款准备金率的时间间隔似短了些,对投资者心理的影响可能会更大些。

  本次存款准备金率的上调,体现出央行收紧货币流动性及抑制通胀的决心。尽管目前准备金率已经处于比较高的水平,但未来仍然有进一步上调的空间。从理论上说,货币供应量由基础货币和货币乘数共同决定。对  最近央行的调控政策似曾相识,准备金率和利率连续交替上升,似乎使我们想到了2007年。然而,目前的于前者,央行可以通过公开市场操作进行调控;而货币乘数则是由多个因素决定的,其中存款准备金率是央行最容易调控的主要参数。这样,即使存款准备金率已经很高了,只要货币乘数不下来,央行就可能进一步提高存款准备金率。不过,每次存款准备金率上调的边际效应是递减的,当存款准备金率连续上调已经被投资者认为是“习以为常”时,存款准备金率上调对市场的短期影响程度就不那么大了。宏观经济背景与2007年相比较,存在着较大的区别。在全球经济低迷及美元流动性泛滥的大背景下,为了抑制通胀,央行需要考虑的因素会更多。预计未来央行会进一步出台一系列新的调控政策,维护宏观经济的稳定,届时资金面宽裕的局面或将发生逆转,会对债市的走势形成较大的冲击。

  从短期看,受此影响,本周刚刚止跌企稳的债市较难以展开反弹行情,仍将以整理格局为主。从中长期看,随着一系列调控政策滞后效应的累积作用,未来市场资金面将发生逆转,最早在明年二季度,债市或许会发生牛熊格局的转换。(本文作者为许一览 FRM AFP,供职于交行上海市分行)

  专家:许一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册