首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市跌出建仓机会

2010年11月20日 07:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  一些交易所公司债到期收益率已达到7%以上,如果选对了买入债券的时间点,收益会比较“可观”

  在近期债券市场的暴跌中,债券的收益率陡然上扬,一些公司债的到期收益率甚至已经超过了通胀率,这让不少投资人蠢蠢欲动。

  时间点很关键

  根据Wind数据,约1/2的交易所公司债和可分离债的到期收益率超过5%,其中08新湖债(122009行情,资料)(122009.SH)到期收益率在7%以上,08江铜债(126018.SH)到期收益率约为6%。到期收益率是投资者持有债券到期获得的回报。

  “买是可以买的,问题是买了之后在很长一段时间内只能吃利息,想获得资本利得(即债券价格上涨)是比较难的。”宏源证券(000562)分析师罗刚说,“总体上看,机会不会很多,但也不能说没有机会,因为债券和股票不一样,债券有票息,即使没有资本利得所得,有这么高的票息也不错了。”

  在罗刚看来,如果要买的话,等一等也行,债券有一点好的地方就是可以“扛”。

  虽然目前收益率有一定的吸引力,但也不见得是最好的时机。

  一位券商交易员称,债券和股票还不一样,债券有一个机会成本,如果你不投的话,钱放在手里就损失了这段时间的机会成本。综合来看,选择一个时间点比较重要,虽然未来来看收益率还可能上行,如果选对了时间点,收益会达到最大化。

  国信证券固定收益分析师李怀定认为,交易所债市受股市影响较大,炒反弹是比较难的,因为稍微反弹就会面临较大抛压,所以只能找几个流动性好的债券快进快出。

  风声鹤唳的债市

  股市10月份的爆发性增长,让债券资金不断流出,加上10月20日超预期加息和11月16日的准备金率上调,债券牛市氛围迅速消散。

  从9月初以来,交易所部分信用债价格跌幅达到6%,例如票面利率为9%的08新湖债从114元跌至107元,分离债中的08江铜债从80元跌至75元。今年的封闭式债券基金明星富国天丰爱基,净值,资讯强化收益也从9月初的近1.16元迅速回落至当前的1.06元。

  股市10月份的飞速上扬,让处于跷跷板另一头的债市走势踉踉跄跄,而交易所债市受到更直接的冲击。李怀定说,交易所分离债、公司债基本上是以基金、券商介入为主的,当股市好起来,交易所债市面临抛压最大;当股市差的时候,资金会迅速转移到交易所债市。

  虽然本周股市又急速调整,不过上述券商交易员表示仍然看好股市。“股市是属于正常的调整行情,股市还没有到头,流动性找不到地方释放。在人民币升值、楼市又被‘一棒子打死’的背景之下,股市可能会成为化解流动性的一个很好的选择。”

  在这位券商交易员看来,现在的经济已经慢慢陷入到低增长高通胀的状况,中国储蓄率比较高,股市是居民未来保值很好的渠道,从这个角度来看股市还有空间。

  面对债市突如其来的调整,机构有的慌不择路,有的趁机拣便宜货,有的则“就地卧倒”。罗刚称,债券基金压力比较大,股票市场一好,被赎回得比较厉害,通常不得不割肉;保险机构开始配置,收益率上升对它们是有利的;银行比较谨慎一点,配置的也有;券商是“歇着了,买也不买,卖也卖不动了”。

  一位银行交易员称,现在很多机构还没有止损制度,就把券养在外面,把收益滚上去,只要资金成本比票息低,就能做高收益率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册