首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选只新债基 安心迎新年

2010年11月20日 08:33 来源: 证券时报 【字体:

  相比剧烈波动的股票市场,债券市场风险要小很多,投资者不妨选择一只债券新基金安心迎新年。

  国金证券(600109)统计显示,目前正在发行和即将发行的债券型基金共有8只,除了中欧强债、鹏华丰润和华安稳固为新股申购型债券基金,不参与二级市场股票投资,其它5只基金均为普通债券型基金。

  创新型封闭式债券基金因独特的设计,有望获得超额收益。目前,中欧强债和鹏华丰润这2只基金上市初期均采取封闭运作的方式,封闭期分别为1年和3年,封闭期结束后均转为LOF基金,其中鹏华丰润具有“折价率连续60个交易日超过10%,可以提前转为LOF”的条款,以抑制二级市场过度折价交易。这两只基金在投资范围上虽然都不参与二级市场的股票投资,但中欧强债更倾向于对信用债的投资,其对信用债的投资比例不低于固定收益资产的40%。

  可转债市场快速扩容,较大改善了可转债市场规模小、品种稀缺的窘状,也为转债基金的投资提供了更广阔的空间。博时转债和富国转债均为以可转债为主要投资方向的普通债券型基金,明确规定可转债的投资比例不低于固定收益资产的80%。这两只基金也是目前债券基金中仅有的两只以可转债为主要投资目标的基金,具有较强的投资价值。国金证券表示,就收益的角度来看,可转债是一类兼具股性和债性双重特征的品种,牛市中可转债内含的期权使其可以分享股价上涨带来的收益,熊市中可转债的价格可以受到债券价值的支撑,比如2007年,转债指数全年上涨96.36%,与同期上证指数96.66%的涨幅相当,而2008年,转债指数全年下跌9.4%,同期上证指数大幅下跌65.39%。

  国金证券表示,就目前债券市场来看,经济增长企稳、通货膨胀预期上升、公开市场操作力度或将加大、新债发行量较大等不利因素下,债券市场面临较多的压力。但适当把时间放长一点,债券基金仍有贡献绝对收益的可能,比如信用利差阶段性扩大、股市较好预期下给可转债带来的机会、新股申购带来的稳定收益,对于投资者来讲,债券型基金仍是资产配置的重要选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册