首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马宜敏:准备金再次调整对银行等机构影响显现

2010年11月20日 15:44 来源: 金融界网站 【字体:

  中国人民银行周五晚间宣布,为加强流动性管理,适度调控货币信贷投放,决定从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第五次宣布上调存款准备金率,距离上次宣布调整仅过去9天。此次调整之后,大型商业银行的存款准备金率达到18%。

  从国际国内因素分析,在国际方面,由于2008年全球性金融危机带来经济衰退,各国政府纷纷为经济复苏而超发货币,特别是美国在近期启动第二轮量化宽松货币政策,全球范围的流动性泛滥,引发充裕资金四处寻求投资渠道,新兴市场是充裕资金最为看好的市场,且门槛低,进出比较灵活,各路资金因此就会蜂拥而至。我国在经常项目、贸易等渠道也有较大的热钱流入。据新华社就美联储第二轮量化宽松货币政策给中国带来的影响问题,中国人民银行行长周小川19日在财新峰会上表示,我国可以采取一些管理措施,尽可能地防止更多热钱流入。在国内方面,央行上月20日加息仅3星期后,又推出上调存款准备金率这样的收紧银根措施。但是从上周四公布的10月份经济数据来看,CPI达到4.4%远超市场预期,目前来看,物价的上涨动力依然不减,仍有继续推高CPI指数的可能,通胀压力有进一步加剧的趋势。在一个健康的经济环境中,负利率具有不可持续性,因此央行再次上调“双率”的可能性依然存在。另外,针对持续上涨的物价,国务院已经表示将采取四大政策措施稳定物价,彰显了政府控制物价的决心和态度。

  与此同时,通胀超预期打破了货币政策温和退出的预期。10月份信贷、货币继续高增长,CPI、PPI远超市场预期,令市场对通胀的预期愈加强烈,而决策层加息之后再次提高存款准备金率的行动及其表态也进一步显示了其治理通胀的决心,央行10月加息、11月提高准备金率是退出宽松货币政策的信号,也是不得已而为之。但要因此释放宽松流动性,显然还需要一个渐进的过程。

  目前来看,当前市场对未来几个月央行将综合使用加息、提高存款准备金率和发行央票等调控工具收紧流动性的预期不断强化。此次上调存款准备金率在预期之中。由于境外热钱持续流入,央行需要持续上调存款准备金率,该政策是对冲流动性的重要手段。根据央行最新公布的10月份银行存款数据推算,此次上调存款准备金率预计可以一次性冻结资金3500亿元左右。

  此次上调存款准备金率,对银行等金融企业可能影响会比较大些。对债券市场的影响,通过银行等金融机构也会有间接反映。而对于其他企业相对于加息而言,影响会相对小些。对个人,主要体现在贷款业务上。目前个人要从银行取得贷款已不容易,年末往往是各家银行信贷资金趋紧的时候,个人无论是申请房贷还是其他消费贷款,等待或排号的时间会比较长;而准备金率的再次上调,银行可用资金更少,这对原来趋紧的信货来说无疑更为严峻。

  因此,央行本次再次调整存款准备金率符合当前外汇占款较多、境外资金大量流入的背景,而调整存款准备金率比加息温和,也更有针对性。本次调整存款准备金率与美国采取的二次宽松货币政策所导致的境外资金流入有一定的相关性。后续会不会进一步提高,还要看境外资本流入的情况。调整存款准备金率有助于对冲境外资本流入所导致的流动性宽松,有助于缓解通胀压力。未来,如果内外流动性充裕、物价上涨局面得不到明显改观,准备金率仍将成为央行倚重的货币政策工具。

  马宜敏

  专家:马宜敏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册