首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市场 可转债遇建仓良机

2010年11月22日 08:05 来源: 信息时报 【字体:

  11月16日,上证指数大跌3.9%,大盘失守2900点。同日,天相转债指数仅仅下跌了1.53%,跌幅较股市有所收窄。而在前期的上涨中,7月2日~8月3日间,10只转债品种的平均涨幅达到7.57%,其中涨幅最大的厦工转债上涨了17.74%,远超过上证指数10.28%的涨幅。

  针对近日市场连续出现的下跌调整情况,博时基金认为,下跌是对部分前期估值过高、涨幅过快股票的修正,属于正常的短期调整,可转债市场伴随正股同样出现调整,不过调整带来溢价率的缩小,这正为建仓优质的可转债带来较好的时机。

  可转债历史收益不菲

  历史数据显示,在股市上涨时,可转债涨幅与股票接近;在跌市中,它的跌幅通常小于股市。2007年,天相转债指数上涨93.83%,接近同期上证综指涨幅。而2008年熊市中,天相转债指数下跌39.47%,同期上证综指下跌逾65%。

  从整体业绩来看,截至今年10月22日,天相转债指数成立11年来累计涨幅为242%,远超同期上证指数117%和中标国债指数46%的涨幅。并且,可转债指数的波动率更小。

  今日发行结束的博时转债增强拟任基金经理过钧先生分析,从历史波动率来看,股票波动率明显高于转债波动率,从过去5年的时间周期统计来看,股票相对转债并未取得明显的超额收益,但在市场呈现下跌时可转债的跌幅通常弱于正股,从夏普比率或信息比率看,可转债市场都好于股票市场。

  震荡市可转债更显本色

  巨幅震荡的股票市场,令可转债“攻守兼备”的特性得以显现。富国可转债基金拟任基金经理杨贵宾表示,近期的市场震荡,或为可转债基金提供了建仓良机。作为能在一定情况下转换成股票的债券,可转债具备了股票的长期增长潜力和债券收益较为稳定的双重特性。

  杨贵宾称,该基金将采用“金字塔”投资策略,在股市低迷时,加大可转债仓位;在市场好转时,逐步兑现收益。“在目前的时点上,我们关注绝对价格较低的可转债;非周期型转债对应的正股;经历了前期调整后,一些纯债的可分离债品种也可能面临着投资机遇。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册