首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰欧盟和IMF三方谈判 意在提振债券市场信心

2010年11月22日 08:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  据新华社都柏林11月20日电 爱尔兰著名经济学家、都柏林大学商学院教授卡塔尔·布鲁哈20日在接受新华社记者专访时说,目前欧洲中央银行、国际货币基金组织(IMF)与爱尔兰政府正在进行的三方谈判,意在提振债券市场信心。

  据布鲁哈介绍,目前,三方谈判仍在进行,已进入实质阶段,预计结果将很快出炉。布鲁哈从一名爱尔兰本土经济学家的角度,解释了爱尔兰主权债务问题的由来。

  他说,爱尔兰主权债务问题出在银行系统身上。过去15年,爱尔兰经历了长时间的繁荣,其主要动力是房地产业。但2008年起,房地产业泡沫破灭,银行业随即遭受了巨大损失。爱尔兰政府被迫宣布,为所有银行提供担保。结果是,银行业债务规模不断扩大,导致政府担保资产规模节节攀升,政府财政陷入赤字,单纯的银行问题由此演变为“国家问题”。

  爱尔兰陷入危机以来,储户存款外逃严重,欧洲央行向爱尔兰银行业提供的资金数量近期明显触及极限。

  布鲁哈说,爱尔兰与希腊的主权债务危机不同,原因是两国经济并不相像。相比之下,希腊经济更为困难,而爱尔兰则拥有出口行业作支撑。希腊经济过于依赖旅游业和航运业,而爱尔兰经济则以高科技产业为重心。希腊主权债务危机是由于长期不合理的公共财政政策导致的,具体表现在它的公共财政支出过于庞大,而税收收入又不能支撑庞大的公共财政支出。于是,希腊政府宣布削减公共部门薪资并改革国家税制,由此引发民众大规模抗议活动。但是,爱尔兰问题则不一样,爱尔兰问题源于银行体系。

  布鲁哈同时对欧洲央行提出批评。他说,随着欧元区的建立和欧元的流通,欧元区各国在保留财政政策制定权的同时,失去了货币政策制定权,使得财政政策无法与货币政策相互配合,由此造成“欧洲的院墙被掏了洞”。他批评欧洲央行沿用德国国债收益率为基准的做法,认为超低水平的德国国债收益率造成融资成本下降,使得大量资金流向房地产等投机性行业,由此助长了这些行业的过度膨胀。

  由于担心爱尔兰主权债务问题迅速蔓延,欧盟和国际货币基金组织向爱尔兰频频施压,希望爱尔兰政府尽快公布银行业重组计划,欧洲央行行长特里谢和一些成员国财长甚至对爱尔兰政府不急于申请紧急援助的表态表示失望。然而,爱尔兰政府由于担心接受欧盟援助可能导致其丧失在公司税、财政预算等方面的独立性,因此一方面继续坚持即使需要外来援助,也仅涉及银行业重组,而非针对整个国家的注资;另一方面表示,将努力把2011年财政预算削减额和未来四年缩减开支额控制在此前声明的60亿欧元和150亿欧元之内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册