首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市调整未到位 维持短久期策略

2010年11月22日 08:15 来源: 证券时报 【字体:

资料图片

  下半年以来CPI指数逐月走高,10月份更是高达4.4%,超出不少机构和市场预期,再加上央行连续调高准备金率和三年来首次加息,令债券市场小牛市戛然而止,中信标普全债指数自10月20日以来累计跌幅达3.93%,债券收益率曲线随之大幅上行,中长期国债收益率创近两年新高,债市悲观气氛弥漫。未来通胀如何发展,债市是否调整到位,债券基金经理采取如何策略应对?本期邀请华富固定收益部总监曾刚、信达澳银稳定价值债券基金经理陈绪新、中欧稳健收益基金经理聂曙光为债市投资者指点迷津。

  证券时报记者:怎么看待本轮通胀的发生?近期国务院出台政策控制物价过快上涨,如何看待未来通胀形势?

  聂曙光:食品价格涨价是推动本轮CPI上涨的主因,本次国务院会议确定的政策措施抓住了这一特点,针对性强。增加供给,抑制投机行为短期内在一定程度上会抑制通胀,但从中期来看,可能还需通过综合采取适度货币政策手段来控制总需求。

  曾刚:本轮通胀的根本原因在于货币的持续超量发行。本轮通胀很可能要持续到明年中期,政府陆续出台的控制物价过快上涨的一系列措施有助于减缓当前的压力,一定程度上抑制了通胀预期,但如果不把货币投放的闸门适当收紧,结构性的涨价难以避免。

  陈绪新:本轮通胀食品贡献较大,同时非食品的价格也出现一定反弹,与原材料成本的上涨有关。国务院出台的措施对平抑物价具有一定作用,但是价格具有一定粘滞现象,仍然可能惯性维持一段时间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册