首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市短线略有企稳

2010年11月22日 14:34 来源: 金融界网站 【字体:

  交易所债券市场周四小幅回落,上证国债指数收盘报126.01点,比上日微挫0.02%,全天市场成交2.1亿元,同比略有萎缩。

  从市场表现情况看,沪市35家上市国债逾半数当天有成交,下跌的有7家,上涨的有8家,另有4家持平,其余皆无交易。多数券种涨跌幅轻微,但010513和010601少量成交,均下跌近2%,对指数拖累较大。市场交易主要集中于2001-2003年发行的6家券种,约占全天国债总成交额的九成。

  上周五以来持续疲软的债券市场略有反弹,这更多是受股市大幅回软的拉动,不排除有部分资金因避险需要流入债市,这对债市价格略有支撑。过去2个月债券市场持续回落,长期券跌幅尤甚,收益率普遍上升了30-40个基点。笔者今年以来一直认为CPI不断走高引发加息预期,尤其是近几个月来CPI持续高于3%,而上周统计局发布的CPI更是高达4.4%,远超过同期存款利率,这意味着储蓄者的利益受到侵蚀。未来12个月物价压力依然很大,央行货币政策很可能回归常态化,预计提高存款准备金率3-4次、加息2-3次,这一方面是为了抑制通胀压力,同时也是保障储蓄者的利益。

  虽然短线债市略有企稳,但长线仍不容乐观。因为加息通常对债券来说属于重大利空,利率走高意味着市场上的债券“昂贵”,债券只有通过下跌才能提升收益率,吸引投资者。一般而言,在加息过程中短期债调整幅度会小一些,长期债下跌尤为猛烈。当然浮动利率债券有利息补偿条款,根据央行的存款基准利率加若干个基点,利率每年调整一次,这类债券通常受影响较小。

  当然,经过最近一段时间下跌,部分企业债收益率回升较快,存续期不足5年的长虹债(126019)税后收益率接近6%,应该可以抵御1-2次加息风险。笔者也注意到有部分创新型基金,如同庆A(150006),存续期只有1年多,到期收益率在5.5%左右,远超过2年期存款利率;其他存续期稍长但到期收益率更高的品种还有估值优先(150010)、汇利A(150020)等。

  此外,投资者在股市调整时也不妨逢低增加些股票资产的配置,尤其是那些市盈率和市净率都很低,而分红收益率和净资产收益率较高的品种。目前有不少股票红利收益率高于1年期存款利率,包括几个大银行、几个高速公路企业,还有多年来一直给予投资者良好回报的宇通客车(600066)(600066)。投资那些分红政策稳定、企业盈利不断增长的股票,除了获取超过银行存款的红利收益外,投资者还能分享企业成长带来的资本增值收益。

  专家:张崎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册