首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格力集团2010年度第一期中期票据信用评级报告

2010年11月22日 15:28 来源: 金融界网站 【字体:

  珠海格力集团有限公司2010 年度第一期中期票据信用评级报告

  评级观点

  联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)对珠海格力集团有限公司(以下简称“公司”或“格力集团”)的评级反映了公司作为空调行业的龙头企业,在外部环境、经营规模、技术研发、销售模式、品牌知名度等方面具有显著优势。联合资信也关注到空调行业竞争激烈、房地产行业受宏观经济和政策调控影响等因素对公司经营发展带来的不利影响。

  近年来,公司加快技术创新,扩大生产规模,主营业务盈利能力稳步提升;公司同时实施多元化经营战略,2009年完成房地产板块的重大资产重组,并积极推进高端市场的海岛旅游开发项目。未来公司将通过资本运作和股权收购,加快业务资源整合,扩大经营规模,综合竞争力有望进一步提升。联合资信对公司评级展望为稳定。

  优势

  1. 公司是珠海市国资委直属的大型国企,经济特区环境和政策优势明显。

  2. 国家先后出台的“家电下乡”、“节能惠民”等一系列政策措施,对空调行业的发展具有一定的促进作用。

  3. 公司是空调行业的龙头企业,产业链完整,技术研发实力强,主营业务盈利能力稳步提升;独特的营销模式市场认可度高,品牌优势突出,实现了较好的规模经济效益。

  4. 2009 年公司完成房地产板块的重大资产重组,目前拥有一定的低价优质土地资源储备,保障了公司房地产业务的后续发展。

  5. 公司实行多元化经营战略,积极推进东澳岛海岛旅游开发项目,作为珠海市十大重点建设工程,定位高端市场,未来经济效益和品牌效应可观。

  关注

  1. 空调行业进入成熟周期,竞争激烈,受全球经济增速放缓影响,行业经营压力加大。

  2. 目前公司房地产业务局限于珠海市,房地产政策变动以及市场有效需求的波动对公司经营有一定的影响。

  3. 公司未来计划投资支出规模较大,对外融资需求可能上升。

  4. 公司持有的珠海格力港通投资发展有限公司 100%的股权和珠海普洛斯格力物流园发展有限公司30%股权已划转给珠海港(000507)控股集团有限公司持有。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101122152718966.pdf

  机构来源:联合资信评估有限公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册