首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天弘添利分级债基:更多创新 更多投资机会

2010年11月23日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

  今年以来,创新型基金的发行相对较多。由于管理层大力鼓励基金公司做好创新,因此,每一只具有创新成份的基金都值得仔细关注,并从中发掘出基于相关创新基础之上的、独特的投资获利机会。天弘基金作为一家中小型公司,近期推出的天弘添利分级债券型基金,为市场、为创新、更为这家小公司添彩很多,值得关注。

  该基金的添利A、添利B两类份额发行时分开发售,是这只基金的显著创新特点之一,投资者可以根据自己的风险收益偏好选择认购,有了完全的自主选择权力。

  添利A为具有固定收益利率约定的品种,低风险、低收益;添利B为带有杠杆特征的品种,风险收益特征在低风险产品中相对较高。添利A不上市,但可以申购、赎回;添利B可以上市,但不可以申购、赎回。添利B封闭运作并在深圳证券交易所上市交易,封闭期为5年。

  根据该基金的收益分配规则,该基金在扣除添利A应计收益后的全部剩余收益归添利B享有,亏损以添利B的资产净值为限由添利B承担。在业绩良好的情况下,添利B因为杠杆而可以获得较高的收益;在业绩不好的时候,添利B有可能会损失。添利B是一个带有杠杆特征的品种,风险收益特征属于低风险产品中的较高风险级别。这类份额适合那些期望在较好流动性、较低风险程度上,获取相对略高收益的投资者认购、交易。

  从现在的市场情况来看,我们预计,添利B未来上市交易的时候,出现溢价交易的概率相对略高一些。之所以有这样的判断,主要是基于以下的分析:

  目前市场上性质与添利B相近的有两只债券型基金B类份额,截至11月12日,富国汇利B爱基,净值,资讯的溢价率为13.19%,大成景丰B爱基,净值,资讯的溢价率为1.31%,这两只B类份额的平均溢价率为7.25%。

  富国汇利属于一级债基,大成景丰属于二级债基。由于二级债基的股票投资部分风险与股票二级市场挂钩,而一级债基属于风险收益特征最好的基金类别之一,因此,这可能是富国汇利B有较高溢价表现的一个重要原因。天弘添利属于一级债基,从理论上来简单地来讲,其未来的折溢价表现可能应该更多地参照富国汇利B。

  由于富国汇利B、大成景丰B在上市以来一直保持着溢价交易这样一种客观情况,我们预计,未来,如果市场没有出现其他暂时无法预见到的意外,那么,天弘添利B在未来上市的时候,出现溢价交易将是一个概率较大的事件。

  同时,富国汇利与大成景丰的A、B两类份额是都可以上市交易的,并且存在着场内、场外认购的部分。而天弘添利的A、B两类份额,前者不上市,后者上市,从这样的设计情况来看,天弘添利B在场内交易定价的时候,不排除有一些需要的自身单独定价的因素存在,这将可能对其溢价的幅度产生影响,甚至会对其是否溢价产生影响。

  综上所述,对于天弘添利B未来在上市时候的定价表现,我们建议应该保持谨慎乐观的态度。(作者为银河证券基金研究中心高级分析师、基金研究总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册