首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票发行规模创年内新低 资金面或逆转收紧

2010年11月23日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  存款准备金率自11月19日再度上调后,市场资金面明显趋于紧张。央行将于周二(11月23日)在公开市场发行20亿元1年期央票,发行规模创年内新低。

  业内人士表示,此次准备金缴款与商业银行月末贷存比监管几乎同时发生,对短期内流动性造成较大影响;未来央行很可能进一步出台一系列新的调控政策,届时资金面宽裕局面或将发生逆转,对债市走势会形成较大的冲击。

  1年期央票地量发行

  央行月内两度上调存准率后,公开市场操作力度随即减码。根据公告,央行将于周二在公开市场发行20亿元1年期央票,发行规模创年内新低。市场人士认为,11月份剩余两周公开市场到期资金量不大,央行净投放力度有限,又逢月末银行时点考核,预计回购利率仍将上行。

  “央行净回笼资金的难度相对较大,所以公开市场操作各个品种的利率后续仍有上行的空间。”

  随着存款准备金率的再度上调,资金面由前期的充裕逐步转向紧张。继上周单周升幅分别接近30个和40个基点后,本周一货币市场利率隔夜品种和7天品种利率进一步上升。

  数据显示,周一银行间市场隔夜质押式回购加权平均利率报1.9643%,较上日的1.8237%上涨逾14个基点,7天期质押式回购加权平均利率报2.1621%,较上日的2.0925%上涨近7个基点。拆借市场上,隔夜拆借加权平均利率报1.9605%,较前交易日的1.8206%上涨近14个基点,7天期拆借加权平均利率报2.1477%,较前交易日的2.1135%涨3个基点。

  业内人士对 《每日经济新闻》表示,存款准备金率的再度提高,造成银行间资金面的阶段性紧张,流动性预期趋于悲观。

  “央行连续上调存款准备金,紧缩效应会逐渐显现,此前相对宽松的资金面正在发生逆转。”一债市交易员称。

  中信证券(600030)分析师认为,准备金率的连续上调,导致商业银行在实施新的准备金率的同时还将面临月末的贷存比考核,所以对于资金较为强烈的需求可能会一直持续至月末,货币市场短端品种利率短期内还将维持在一个相对高的位置。

  东方证券分析师则表示,在跨月效应带动下,货币市场利率将继续抬高,货币市场利率或突破6月份所创下的高点。

  “12月中旬大银行差别存款准备金率到期,届时央行可能会再次上调存款准备金率。”中金公司认为,未来持续上调存款准备金率,将会系统性地抬高回购利率的中枢水平。

  但资金面紧张局势可能不会延续太久。“进入12月份后,财政存款的大量释放,又将对市场资金面提供支撑。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册