首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80亿国债在港发行

2010年11月23日 08:02 来源: 国际金融报 【字体:

  财政部昨日发布消息称,近期,财政部将代表中央政府在香港发行80亿元人民币国债。

  其中,50亿元人民币国债通过香港债务工具中央结算系统面向机构投资者招标发行,分别为3年期20亿元、5年期20亿元和10年期10亿元,交通银行股份有限公司香港分行作为发行及交存代理,负责协助办理人民币国债具体招标事宜。另外30亿元2年期人民币国债通过柜台零售方式面向个人投资者发行。

  财政部指出,人民币国债在香港发行,是中央政府促进香港经济社会繁荣发展的重要举措,有助于促进香港人民币债券市场的发展,推动人民币市场的建设,支持香港巩固和提升国际金融中心地位。

  另据记者了解,昨日,财政部金融司与香港金融管理局(金管局)在香港签订了《关于使用债务工具中央结算系统发行人民币国债的合作备忘录》。财政部指出,这将为人民币国债通过金管局提供的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台招标发行奠定良好基础,将进一步拓宽人民币国债发行渠道,优化人民币国债发行方式和环境。

  香港特区政府发言人表示,特区政府欢迎中央政府再次在香港发行人民币国债。此次发行与首次比较,不单规模增加,年期增长,并采用金融管理局债务工具中央结算系统招标的方法向机构投资者发行。“这不但可以扩大香港人民币债券市场规模,而且可以为其他人民币债券提供定价参考,也可以扩大机构投资者的参与,有助于建立香港的人民币债券市场。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册