首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所信用债重启跌势

2010年11月23日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  本周一交易所债市在匆匆告别反弹后重拾跌势,各主要债券指数均出现了不同程度的下跌。中金公司认为,支持交易所信用债反弹的后续动力仍主要来源于股市的继续调整,在目前对股市判断分歧仍然较大的情况下,交易所信用债反弹行情缺乏持续和深入的动力,抢反弹仍是火中取栗。

  在股市急跌的跷跷板效应下,上周交易所债券市场出现反弹。不过好景不长,上周五央行再度宣布提高存款准备金率0.5个百分点,连番的数量紧缩令交易所债市再度承压。本周一,上证国债市场延续弱势震荡,指数终盘收平,报126.03点,全日成交3.35亿元。15只有成交个券4涨11跌,21国债(12)成交过亿。

  信用债市场本周一重启跌势,上证企业债指数收盘报142.50点,下跌0.03点或0.02%;深市企债指数收报128.42点,下跌0.01点或0.01%;沪公司债指数收报126.39点,下跌0.06点或0.05%;沪分离债指数收报124.99点,下跌0.30%,也将上周五的涨幅吞噬殆尽。

  中金公司认为,上周交易所信用债反弹过程中,上涨的品种以不可回购和信用资质较差的债券为主,说明反弹主要由股市避险资金推动,而配置型机构的增仓并不明显。

  市场人士表示,当前债市可谓“屋漏偏逢连夜雨”:经济企稳向好,通胀逐级攀高,以及逐步收紧的资金面都对债市构成利空。短期债市收益率上行风险仍大,不宜盲目进场抢反弹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册