首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市预期乐观 转债机会显现

2010年11月23日 08:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  上周,股市出现疾风骤雨式暴跌,转债市场也随之出现了较大的跌幅。不过,有分析人士认为,经过调整,转债市场正在重新进入价值投资区域,未来股市震荡寻底将给投资者带来逢低吸纳契机。

  统计显示,截至目前,多数转债个券价格都出现回落,尤其是已经进入赎回期的传统行业转债。以博汇转债为例,10月15日该转债创出本轮行情136元新高,之后一路下跌至目前的117.7元。

  业内人士指出,转债估值的影响因素非常多,其中最主要的是股市预期和供求关注。

  中金公司认为,国内通胀超预期的上升导致政策和流动性预期改变才是股票市场下跌的根源。在资金面压力和政策担忧下,年底前股市将以震荡整理为主,政策面明朗是重新走好的前提。但股市向下的空间并不大,难以乐观的同时,过度悲观也可能犯错误。政府如何看待本轮通胀的性质及其对策至关重要。因此,股市会进入新的震荡区域,若继续出现恐慌性下跌则意味着“跌出来的机会”产生。

  中金公司对“春季行情”仍有预期。在该机构看来,每年第一季度由于信贷投放规模等较大,投资者也开始重新备战新一年的行情。

  供求方面,转债市场整体供求仍偏紧,随着转债绝对价位的降低,投资者逢低吸纳的动力将更强,而诸多新增资金迎来难得的建仓时机,这些是转债估值的最大支撑因素。

  中金公司就指出,经过调整转债市场的估值风险也有所释放。转债估值虽然仍不便宜,仍透支了比较强的股价上涨预期,但是参照历史似乎已经可以接受,不再成为最主要的风险因素。从未来的估值变动趋势来看,短期保持震荡可能性大,但中期风险因素值得关注。

  总结来看,中金公司表示,在股市已经存在不小的调整情况下,虽然风险尚未完全消除,但如果继续下跌,机会将逐步超过风险。而转债估值风险和绝对价位均有所降低,“进可攻、退可守”的特性将有所体现。因此,对转债市场的观点开始从谨慎转向中性,机会将在股市继续调整中酝酿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册