首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场短期将继续维持弱势格局 防御仍为上策

2010年11月23日 11:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  为加强流动性管理,适度调控货币信贷投放,中国人民银行决定,从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调存款准备金率基本符合市场预期,显示了央行回收流动性、控制通胀的决心。但上调时点离上次调整仅9天之隔,超出市场预期,说明实际通胀压力可能远超过市场预期以及CPI指标所显示的水平。

  经过此次上调,央行将回收约3500亿元货币,对流动性的影响可能超过今年以来任何一次上调,市场资金面将随着本次上调的缴款而逐渐趋紧。同时,此次上调使得存款准备金率创出历史新高,对市场预期产生一定的影响,央行或将在必要时继续上调存款准备金率以收紧流动性。

  由于近期物价高企不下,且新的涨价因素不断出现,如粮价上涨带动猪肉价格上涨,PPI反弹带动非食品价格上涨,我们预计近几个月内CPI都将维持在4%以上且短期内难以下行。持续的负利率将使得央行的加息压力不断增加,上调存款准备金率并不能弱化市场的加息预期。

  在加息预期和流动性收紧双重因素的作用下,债券市场近期将继续维持弱势格局,难有交易性机会出现,建议交易型机构继续维持短久期的策略。对于配置型机构而言,目前新发的AA短融收益率水平已经到4.10%-4.20%区间,加上杠杆后,持有到期的收益将在6.00%以上,具有较高的吸引力。另外,目前三年央票3.60%的收益率已接近历史3/4分位水平,持有3个月将可以覆盖4次加息的冲击,配置价值已经显现。

  在债券市场持续低迷的情况下,我们相对看好转债市场的后期表现。一方面,宏观经济的持续向好将给股市带来内在的上涨动力;另一方面,股票市场的流动性依然保持充裕,历史上加息周期的前期大部分伴随着股票市场的上涨。在目前市场的存量转债中,我们建议关注估值较低的银行转债。由于正股价格一直被低估,且目前处于历史低位,我们认为银行股继续下跌的空间有限。另外,发行人具有强烈的转股意愿,也给银行转债投资带来可期的投资回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册