首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩预期再度兑现 反弹昙花一现

2010年11月23日 15:06 来源: 金融界网站 【字体:

  随着爱尔兰债务问题的爆发,关于欧债危机话题再起,欧元在短短的10多天时间里已经累计贬值3.6%之多。我们认为爱尔兰债务危机与希腊危机存在着根本性区别,虽然爱尔兰危机会给欧元区带来消极影响,而且会长时间干扰人们对欧元区复苏速度的预期。但其影响力应该不会像希腊那样,也不太可能拖累整个欧元区复苏的步伐。

  央行9天之内连续2次上调存款准备金率,也是年内第五次上调存款准备金率,政策出台主要是基于抑制通胀和控制热钱,本轮物价上涨不同于2007年,成本推动是根本原因,政策频繁出台也说明央行对于目前形势的判断是比较严峻的。从效果来看目前市场已经进入通胀预期的自我实现与自我强化阶段,央行一次“靴子”的落地,显然不能被理解为利空出尽,投资者很快将会形成对下一次政策出台的新的预期,市场新一轮的调整在所难免。

  加息之后债券收益率经过了大幅反弹后,调整幅度已经包含了2-3次的调整幅度,本周二债券收益率开始稳定回落,主要基于三个背景,1年央票发行利率稳定,50年国债受到市场追捧和股市连续下跌调整。历史证明熊市里的反弹总是昙花一现,判断真正反弹到来,第一,要看基本面是否有进一步恶化的可能,包括经济增速和通胀情况,是否会引发进一步的紧缩货币政策,市场紧缩预期是否消化完毕;第二,要看债券收益率平坦化进行是否接近尾声;第三,资金面是否配合,这决定需求是否回暖。真正的反弹需要三个因素相互配合,相互印证。目前在通胀预期较强的背景下,加息、准备金率进一步上调的紧缩预期依然挥之不去,反弹缺乏坚实的基础条件。目前调整还在进行,建议关注债券配臵价值,不要冒然抢反弹。

  信用产品方面,目前对投资者更有意义的是应该结合自身特点,进行符合自身规划的投资决策。特别是一些长期配臵资金,在忍受了将近1年的低利率环境后,目前的配臵价值无疑要更具优势,况且我们在数期周报中也做过假设,只要未来经济不是长期陷于通胀,当前长债的收益率在未来就有出现获利的可能性。以上观点对于“涨时买不到,跌时卖不掉”的信用产品而言更具现实意义。

  未来短融和企业债供给压力还会完全释放,中小企业集合票据供给量也会上升。对于下周即将发行的产品可适当参与10龙头CP,积极参与10圣农CP,回避10青投CP和10 申华CP。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101123150543336.pdf

 

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册