首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率月内二度上调 债市雪上加霜 加息预期现分歧

2010年11月23日 15:13 来源: 金融界网站 【字体:

   上周五央行月内二度上调存款准备金率0.5%

  上周五,央行以月内二度上调存款准备金率0.5%的方式度过10月数据公布后的第一个加息敏感窗。根据10月的经验,调存准7-10日后加息,让市场预期本月第一次调存准之后7-10天将迎来第一个加息敏感窗。周五下午包括大摩、苏格兰皇家银行及瑞银等机构一致认为当晚加息,但结果稍稍出乎意料。

  月内第二度上调存准率,而非加息,意味着央行认为目前数量型调控工具仍然有效,或者因预知周末国务院即将推出价格干预措施,为避免价格调控叠加效应对市场产生过大的冲击而暂不加息。

  货币政策进一步紧缩已成为目前高通胀背景之下市场的共识。中央经济工作会议将于12月初召开,届时或正式转变货币政策的口径,由适度宽松转为稳健。

   收紧流动性,债市雪上加霜

  存款准备金率上调后,债市雪上加霜。从收益率来看,根据中债收益率曲线,昨日,十年期国债收益率重新站上3.9%,为3.9163%;从指数来看,中债综合指数自11月15日企稳,18日反弹到顶后再度转跌。由于自上月加息之后,债市收益率上升,指数下降,市场已对本月将要加息的预期作出反应,此次转跌更可能因债市资金面紧张而致。

   存准率上调及物价行政管制后,加息预期现分歧

  上周五存准率上调,周六国务院正式推出物价管制十六条,使得短期内加息预期弱化,年内加息预期出现分歧。部分机构认为年内可能再度加息。中汇银认为,12月13日统计局公布11月国民经济运行数据时点的前后,中国将迎来年内最后一个加息窗口。根据目前市场机构的判断,十一月CPI或将继续走高, 达到5%。且由于目前市场普遍预计通胀将于明年上半年见顶,行政干预并不会得到立竿见影的效果,年内加息或者加重行政干预的筹码,直接规制商品期货市场将成为政府的备用政策选择。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册