首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀与通胀背景下的投资选择

2010年11月24日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  近期社会上最关注的莫过于消费品物价的连续上涨。比如白糖、棉花、苹果的价格上涨到业内人士也为之瞠目的地步,又如上海、深圳的某些日用品价格超过了香港。这些现象引起了社会各阶层的关注和担忧。

  周小川曾指出“货币政策要把握好实现币值稳定、经济增长、充分就业、国际收支平衡四大目标之间的平衡,既要做到统筹兼顾,全面协调,又要根据一段时期内宏观经济运行中的主要矛盾和突出问题,有所侧重,以不同的权重考虑多个目标,合理把握政策实施的力度、节奏和重点。”

  应当说今年10月前,货币政策的侧重点在于保增长,10月份在国内通胀快速上涨、经济增长得到稳固、美国决定实施第二轮量化宽松的前提下,央行才开始了加息、提高准备金率等紧缩货币政策。我们预计,未来一个阶段货币政策的侧重点将从保增长转向调控通胀。

  在当下国内外流动性充裕,通胀预期不断加强,货币流通速度加快的情况下,通胀压力和通胀预期仍在继续上升。央行还会陆续出台紧缩货币的措施,来保证货币条件逐渐回归常态。我们相信政府是有能力勒住通胀的缰绳。首先,是各类产品供应充裕,没有出现趋势性的短缺;其次是随着流动性的不断收紧,会降低货币流通速度和通胀预期;最后,是增加产品供应、限制商品价格涨幅、补贴、打击炒作等,可以抑制价格的飙升。

  10月份,银行体系的居民存款减少7000亿元,显示居民对持续负利率和高通胀的担忧。股市、楼市、期货信托基金、银行理财产品,各类投资工具琳琅满目,如何选择才能战胜通货膨胀呢?建议大家考虑分散化原则和关注绝对收益的投资品种。只有分散化投资才能降低风险;只有实现绝对收益,才能克服通胀压力,实现资产的保值增值。(作者系华安基金管理公司固定收益部总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册