首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债市受准备金调整因素影响下跌将持续

2010年11月24日 08:39 来源: 中国证券报 【字体:

  受准备金调整的因素影响,银行债券市场再次出现调整,而且受经济数据预期的影响,下跌趋势仍将持续。

  上周五央行宣布再次上调存款准备金率0.5个百分点。央行如此频繁的动用此种工具,足见央行回笼货币之决心。预计此次冻结资金在3500亿元左右,虽然此项政策在29日执行,但是市场已提前出现了资金紧张局面,恐慌情绪笼罩着整个债市。

  11月23日,回购利率继续小幅上行,隔夜回购加权利率收在1.9826%,较上行近2BP,7天回购加权利率收在2.2276%,上行近7BP,14天回购加权利率收在2.4889%,较上行近30BP,21天回购加权利率收在3.4236%,上行近96BP。

  受资金面趋紧影响,市场成交低迷,抛盘增加。国债方面,9.58年的10附息国债19成交在3.90%附近,较上一交易日上行近15BP,4.62年的10附息国债20成交在3.59%,上行近10BP;金融债方面,6.18年的以一年定存为基准的10国开02成交在2.98%附近,上行近8BP。

  当日一年期央票仅仅发行了20亿元,虽然收益率持平于上期,但是足见市场需求之弱。既然收益率对投资者没有吸引力,央行回笼资金难度之大可想而知。但是12月份流动性压力又极大,所以央行再次出拳的可能性是存在的,毕竟现在的CPI涨幅过高,所有政策直指通胀。

  以目前的资金面情况及对11月份经济数据的预期判断,此次债券市场下跌的趋势已经确定,短期内回调的机会很小,建议机构控制仓位,等待机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册