首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票地量发行发行利率维稳

2010年11月24日 08:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,央票发行创造了自2008年7月份以来的最低值,央行在公开市场仅发行20亿元1年期央票,较上周所发行的同期限央票减少80亿元。发行利率与上次持平,为2.3437%,昨日无正回购。

  市场人士普遍判断,20亿元的地量发行主要作用是稳定市场利率,而并非出于回收流动性的考虑。

  11月19日,央行宣布自2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,预计冻结资金3500亿元,这是央行时隔9天之后再度宣布上调准备金率。

  一家券商分析师认为,由于近期上调准备金率较为密集,银行缴款压力较大,因此为了不再对市场资金面造成更大压力,央行近期的公开市场操作可能较为缓和,故而20亿元的地量发行在意料之中。

  一位银行交易员称,近期二级市场收益率上升较快,央行有意要平稳市场利率,避免波幅过大。此次1年期央票发行利率持平,正传达出央行维稳利率的意图。

  上述分析师认为,未来央行的货币政策仍将保持“稳健”的风格,继续收紧流动性,但从目前来看,方式可能多样化。

  “一方面,央票一二级市场利率倒挂加剧,短期内改变的可能性较低,因此通过央票大量回收流动性有一定难度;另一方面,存款准备金率上行的空间依旧存在,加之前期对6家银行上调准备金率所冻结的资金在12月底将解冻,因此,不排除未来央行继续上调准备金率的可能。”他表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册