首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业集合票据受追捧 100余只后续待发

2010年11月24日 08:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,中国银行(601988)间市场交易商协会副秘书长杨农在“总结票据市场发展经验,推进中小企业直接债务融资”座谈会上透露,截至2010年11月21日,包括北京、广东、江苏、内蒙古等9个省区的85家中小企业已累计发行了20只集合票据,募集资金55.07亿元。

  他表示,中小企业集合票据自2009年11月推出以来,受到中小企业欢迎,这一产品相比传统融资工具,具有“集小成大、化劣为优”的特点,可优化融资结构,改善资本状况。杨农透露,后续等待发行的产品已经超过了100只。

  但杨农同时指出,当前在制度设计、操作流程、担保机制等方面还存在现实的困难和挑战,需要进一步加大创新力度,进一步加强政府引导,进一步营造良好的融资环境。

  发行规模有望进一步拓展

  杨农表示:“根据初步市场调查,后续等待发行的产品已经超过了100只。”据了解,目前工行、国开行、农行浦发银行(600000)都有新的产品在推进过程中。

  国开行资金局副局长吴亮东表示,中小企业集合票据成为解决中小企业融资难问题的一项重要工具,将中国金融市场发展和需要解决的经济问题联系起来。同时,由于票据发行中取得了地方政府的支持,也将政府的力量和市场力量有效结合。

  广州普邦园林公司一位负责人表示,以该公司为例,如果将募集资金用做流动资金,则每加入1000万元流动资金可以带来每年3000万元的产值;另外,由于中小企业集合票据对募集资金用途不设限,还可以将其用于成本投入,在几年后可使产值呈几何倍数增长。

  此外,光大银行(601818)投行部总经理林春还表示,目前中小银行面临转型问题,而如何转型更多将依赖于众多的中小企业,集合票据为此提供了很好的合作平台,银行可以通过发债与企业加深合作,从而提供后续的金融增值服务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册