首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率持平 抢购国库现金定存股份制银行成主力

2010年11月24日 08:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

投标情况

  公开市场1年期央票发行利率低位持平。业内人士表示,央票缩量发行且利率持稳,央行稳定市场利率的意图明显,回笼的重担短期内或仍落在存款准备金率的调整。

  同时,因存款准备金率连续上调以及贷存比月末考核时点因素叠加,资金面趋紧使国库现金定存招标利率再攀年内新高。

  国库现金定存招标利率攀新高

  因存款准备金率连续上调以及贷存比月末考核时点因素叠加,资金面趋紧使国库现金定存招标利率再攀年内新高。

  数据显示,财政部周二招标的六个月期400亿元国库现金定存中标利率4.93%,较前次再涨20个基点。前次进行的六个月期国库现金定存在10月21日,当期存款量为300亿元,中标利率4.70%。

  财政部上周招标的50年期固息国债中标利率为4.40%;银行六个月至一年期贷款利率最新水平为5.56%,五年以上则为6.14%。

  “刚刚上调了存款准备金率,中小银行还是很缺钱的。”上海一银行交易员对《每日经济新闻》表示,国库现金定期存款利率居高不下,意味着部分银行增加存款压力不减。

  第一创业研究所银行分析师陈曦指出,部分股份制银行比较缺存款,贷存比逼近75%,达到72%至73%左右的水平。

  另有分析员表示,七天期和隔夜回购利率因存款准备金率连续上调而走升,定存利率再涨也在情理之中。

  周二银行间市场7天期质押式回购加权平均利率报2.2276%,较上日的2.1621%续涨逾6个基点;但本月初,该品种利率多在1.60%-1.80%区间波动。

  本次国库现金定存招标为财政部今年第11期,计划存款量400亿元,起息日为2010年11月23日,到期日为2011年5月24日。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册