首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6个月期国库现金定存利率续涨 市场资金面略显紧张

2010年11月24日 08:41 来源: 中国证券报 【字体:

  中债网公告显示,11月23日招标的400亿元6个月国库现金定存中标利率为4.94%,较上次(10月21日)的同期限操作提升24个基点。分析人士认为,央行接连上调存款准备金率,宣示了政策紧缩的姿态和回笼流动性的决心,国库定存利率持续高涨正是市场担忧未来资金面趋紧的体现。

  11月以来,频繁的数量打压,打破了货币市场的平静。在现实缴款压力与流动性紧缩预期的牵引下,货币市场利率纷纷上行。目前,隔夜回购利率已逼近2%,7天回购利率则升至2.20%一线,大行融出资金减少,资金面略显紧张。在这一背景下,国库现金定存利率继续攀高,符合资金成本上升的趋势,也反映了市场对未来资金面收紧的预期。

  另外,进入四季度,商业银行信贷指标考核较为敏感,而本期国库定存为跨年品种,作为获取流动性的途径之一,此次招标对于部分急于揽储的商业银行来说自然是不可错过的机遇。从这一点来看,中标利率继续上行也在情理之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册