首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府补贴给力 百只中小企业集合票据蓄势

2010年11月24日 08:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “09大连中小债”采用了地方国企担保的模式,“10中关村债”采用了政策性担保公司和再担保公司提供担保的模式。

  目睹集合债因担保缺位而难产,银行间市场交易商协会2009年推出中小企业集合票据时先成立了一个信用增进机构中债信用增进投资公司。该公司由数家央企联合出资,注册资本60亿元,拥有“AAA”信用评级。

  但目前看来,集合债发行效率之所以低于集合票据,担保问题并非唯一的原因。

  不少地方政府牵头运作的集合债难以坐等发改委漫长的核准流程,转而到银行间市场发行集合票据。而发改委也有意使集合债和集合票据各形成自己的特色,集合债期限一般更长,如“09大连中小债”和“10中关村债”均为6年期,而中小企业集合票据多为1-3年期。

  但不管是集合票据还是集合债,其成功发行都离不开地方政府的强力助推。多家企业集合发债,需要有牵头人做大量繁琐而具体的协调工作,而且集合发债的综合成本也不见得能够显著低于银行贷款,地方政府往往通过补贴利息、担保费的方式推动。

  以“北京市顺义区中小企业2009年度第一期集合票据”为例,7家中小企业集合发债2.65亿元,实际的综合成本为7.06%,而同期银行的一年期流动资金贷款基准利率为5.31%。顺义区政府金融办副主任潘蓉介绍,政府补贴了担保、律师、评级、公证、利息等各项费用共计742.75万元,最终使集合票据的成本由7.06%降至4.26%。

  “成本高主要高在担保费用上,一般是融资额的1.5%-2%,另外还有各种中介费用。”一位已发行集合票据的企业的财务总监表示,优质中小企业参与发集合票据并不完全是为了节省财务费用,还有摆脱单纯依赖银行贷款局面的考虑,以及通过引入中介机构规范公司治理、完善财务报表,做一次上市“预演”。

  而银行愿意承销中小企业集合票据,也不单是为了赚取微薄的承销费,“承销一单中小企业集合票据的工作量与承销一家大型央企的中票,工作量几乎相当。”一位大行投行部负责人认为,银行的考虑是以此为契机,“亲近”中小企业,然后营销存款、贷款、财务顾问等服务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册