首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府补贴给力 百只中小企业集合票据蓄势

2010年11月24日 08:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月23日,银行间市场交易商协会副秘书长杨农透露,中小企业集合票据发行量达到20只,北京、广东、江苏、内蒙古等9个省市区的85家中小企业募集资金55.07亿元。“后续正在运作的还有100多只。”

  中小企业集合发债本为发改委首创,并于2007年推出中小企业集合债,但迄今仅成功发行4只。银行间市场借鉴了中小企业集合债的模式,于2009年11月推出了中小企业集合票据。

  尽管中小企业集合票据显示出了一定的优越性,但其运作仍非完全市场化,从已有的20只产品来看,地方政府大多提供了牵头组织、补贴利息和担保费等支持。

  由于单只集合票据规模较小,中小企业经营的不确定性较大,大金融机构购买集合票据并不积极,制约了流动性的提高。针对此现状,银行等市场成员提出,可由目前的公募发行改为公募和私募并行,并推出中小企业集合可转债,以吸引投资者。

  集合票据为何敌不过集合债

  2007年底,发改委审批的“07深中小债”和“07中关村(000931)债”发行,两只集合债均由国家开发银行提供担保。但银监会此后叫停了银行为企业债提供担保,由于担保缺位,各地政府牵头运作的数十只集合债集体难产。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册