首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.34% 一年期央票利率走平

2010年11月24日 08:43 来源: 中国证券报 【字体:

  本周二(23日),新一期1年央票发行利率定格在2.3437%,连续第二周保持稳定。分析人士称,发行量的收缩缓解了央票价格调整的压力,但目前尚难断言本轮央票发行利率的调整已经结束,央票利率短期企稳不宜作为正面信号来解读。

  目前来看,1年央票利率维稳与操作水平下滑存在直接关系。11月以来,央行接连上调存款准备金率共1个百分点,部分银行甚至还要执行差额准备金率上调,这对银行体系流动性具有一定的影响。考虑到银行的缴款压力,公开市场进行了适时的“放水”。本周1年期央票仅象征性发行20亿元,地量发行水平为发行利率的调整提供了缓冲的时间。

  不可否认,在上周债市的小反弹中,央票发行利率企稳起到了一定的正面作用。然而本周1年央票利率继续走平,对市场而言可能并非什么好事。市场人士指出,存款准备金率一调再调,宣示了当局紧缩货币的决心,数量工具依然担负着回笼过剩货币的重任。如果要提振公开市场的回笼能力,那么央票发行利率再次上调就只是时间问题,而且可能会是大幅度的上调;如果央票利率继续保持稳定,意味着公开市场继续“无作为”,那么将倒逼央行继续上调存款准备金率。无论是哪一种可能,对债市而言都绝非好事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册