首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年CPI或超4% 警惕资产价格再膨胀

2010年11月25日 07:44 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 昨日,在长江证券(000783)举行的2011年投资策略研讨会上,中国社科院数量经济研究所所长汪同三表示,明年中国经济将会在调结构中保持高速增长,但值得警惕的是,CPI或将保持在4%以上,虽然发生恶性通胀的可能性不大,但是仍必须予以认真对待,财政政策及货币政策存在调整的可能。

  汪同三认为,国际经济形势处于“旧患未除,新忧又至”的境地。一方面,造成此次百年不遇的全球金融危机的主要因素基本上没有被根除,大量有毒资产尚未消化,可谓“旧患未除”;另一方面,危机中各国所采取的大量非常规的救助措施,其副作用正渐次显现,有可能会延长恢复的进程,可谓“新忧又至”。

  汪同三指出,目前全球主要经济体中虚拟经济与实体经济的占比居高不下,远远高出了正常的比值。目前全球该比值平均为14.2:1,其中,美国在19:1左右,日本在9:1左右,这导致实体经济带来的效益被虚拟经济过分瓜分,不利于促进经济循环再发展。不过,他认为,中国目前该比值为3.7:1,处于较低水平,仍可大力发展虚拟经济。

  就目前国内通胀产生的原因,他认为,外部输入型通胀是重要诱发因素,尤其是国际大宗商品价格上涨以及美国二次量化宽松政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册