首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行5年债中标利率高企

2010年11月25日 07:55 来源: 中国证券报 【字体:

  11月24日,财政部、中国农业发展银行分别招标了今年第38期记账式附息国债和第16期农发行金融债。在债券市场一片萧条的背景下,当日国债招标结果符合市场预期,而农发行金融债中标利率则超出市场预期。

  招标情况公告显示,10国债38为7年期固息国债,计划招标发行总量280亿元,最终票面利率3.83%,首场招标倍数1.75倍;当期追加发行26.4亿元,最终发行规模达到306.6亿元。

  10农发16为5年期固息金融债,计划发行总量120亿元,认购倍数1.53倍;4.02%的中标利率不仅落于市场预测区间上限,而且比11月23日的中债估值水平高出3个基点;当期追加发行31.8亿元,最终发行规模为151.8亿元。

  从发行结果来看,本期国债中标利率与前一日中债估值水平基本一致,符合市场预期。而农发行债的中标利率则高于机构预测均值,落在了市场预期上限。

  市场人士表示,目前中长期债券收益率水平已达到或超过历史平均水平,配置价值开始显现,但由于通胀预期不断高涨,市场上的谨慎情绪依然浓厚,并抑制了机构在一级市场的配置热情。另外,农发行债中标利率高于预期,还由于5年期利率品种供应充足,机构配置需求不强,而且25日国开行将发行总规模为300亿元的可调换金融债券,对本期债券需求也造成了一定分流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册