首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“僧多粥少” 机构热捧卡特彼勒香港人民币债

2010年11月25日 07:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  《第一财经日报》昨日获悉,全球最大建筑设备生产商卡特彼勒(Caterpillar)昨日在港向机构投资者发行2年期10亿元人民币债券,2小时内即“哄抢一空”。

  卡特彼勒此次通过高盛发行10亿元人民币债券,是继麦当劳今年8月通过渣打银行发行2亿元人民币债券后,第二宗跨国企业在港发行人民币债券。此外,据媒体报道,沃尔玛和俄罗斯最大铝生产商俄铝均表示考虑发行人民币债券,俄铝曾在9月表示已接洽银行了解市场状况。

  恒生银行副总经理兼投资及保险业务主管冯孝忠向本报表示,该行于今年10月发行了恒生人民币债券基金,是继海通香港8月发行首只人民币债券基金后第二只同类产品,而由于投资标的不多,该人民币债券基金发行4日获人民币3亿元认购后即停止发售。

  他指出,离岸人民币债券发债体已从国家金融机构扩张到港资企业、外资实体和跨国金融机构。但最近越来越多的机构投资者参与配售,出现需求火爆、“僧多粥少”的情况,该行人民币债券基金唯有采取逐步建仓的策略。

  香港金管局9月底数字显示,自2007年在港发售人民币债券获批以来,人民币债券和存款证的发行累计约达30次,总金额约为490亿元人民币。

  今年7月人民币清算协议修订以来,面向机构投资者配售的人民币公司债券逐步增加发行。今年10月29日,首个红筹国企中国重汽(000951)即通过中金香港在港发行2年期人民币债券,筹集资金27亿元,发行利率2.95%,是迄今为止规模最大的非金融机构香港人民币公司债。

  加上近两个月,国家开发银行、亚洲开发银行、中国进出口银行和中国财政部相继到港发行人民币债券,规模分别为30亿元、12亿元、50亿元及80亿元,香港离岸人民币债券发行总规模已超过660亿元。但这一规模与内地超过20万亿元人民币的债市规模不可相提并论。

  已认购亚开行10年期人民币债券的西方资产管理亚洲投资团队主管Rajeev De Mello向记者表示,离岸人民币债券市场发展之快令人惊讶,从8月的麦当劳发行2亿元人民币债券到财政部发行80亿国债,规模和年期的增加都显示出发展的迅猛。

  他坦承,认购亚开行人民币债券只获得较少比例分配,“现在离岸债券二级市场只是一个方向,就是人人都想买。”他说。事实上,亚开行人民币债券于10月22日在港交所挂牌上市后,截至昨日尚未出现一宗买卖交易,缺乏流动性的同时折射出奇货可居。据媒体报道,进出口银行和国开行的人民币债券发售,分别超额认购3倍及17倍。

  值得一提的是,财政部即将在港发行的80亿元人民币国债,将通过香港金管局的债务工具中央结算系统(CMU)向机构投资者招标发行。业界人士认为,招标方式可完善离岸人民币债市利率曲线,财政部国债利率可成为离岸人民币债市基准。

  冯孝忠和Rajeev De Mello均表示,会参与本月30日开始的国债招标,但预计获配额度不多,希望财政部到港发人民币国债能成为常规动作。

  Rajeev De Mello指出,离岸人民币债券利率均低于在岸人民币债券利率,在香港发行人民币债券可为公司发行人提供更便宜的融资渠道,唯一要解决的问题是资金需要通过审批回流至内地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册