首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年债券收益率将前高后低

2010年11月25日 07:59 来源: 中国证券报 【字体:

  国海证券固定收益证券研究中心

  基于对2010年GDP增速先上后下、CPI涨幅前高后低以及资金面前松后紧的判断,我们预计明年利率产品收益率将呈“前高后低”走势。由于未来国内外的经济复苏进度以及通胀水平变化仍充满着不确定性,收益率在2011年很可能继续出现大幅震荡,预计10年期国债收益率波动中轴为3.60%-4%。

  明年上半年加息预期强烈

  危机后美国、欧洲相继陷入资产负债表衰退,未来几年,消费者提高储蓄率、政府压缩赤字等减杠杆行为将对发达国家经济产生负面影响,而新兴经济体工业化、城市化进程并未受到危机影响。预计中国经济明年仍保持10%的增速,单季度GDP增长走势将呈现“中间高两头低”的态势,预计各季度增速分别为9.8%、10.3%、10.2%和9.8%。

  物价方面,CPI同比增速将高于今年,通胀压力较大。预计全年平均增速约3.5%,CPI同比增速年内呈前高后低走势,翘尾因素、货币因素与成本上升是主要推动因素,高点水平约为3月份4.4%、低点水平约为9月份2.8%。

  需要注意的是,明年一二季度经济增长势头非常良好,与今年三、四季度共同形成“触底强劲回升”的局面,二季度将再度站上10%的分界线,加上通胀水平上半年处于4%左右的高位,因此在市场上很容易形成经济过热的判断。

  我们预计,货币政策基调将由适度宽松转向稳健,主要表现在:存贷款基准利率回归中性水平,可能在二季度加息一次,以进一步改善负利率局面;汇率全年小幅升值3-4%;提高存款准备金率两次;M2同比增速预期目标保持在16%,新增贷款7万亿左右,而强调全年均衡投放的信贷调控政策在明年可能继续实施,信贷投放比例分布可能仍为“3∶3∶2∶2”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册