首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票难放量 公开市场陷回笼困境

2010年11月25日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  继1年期央票之后,3个月及3年期品种操作量也相继跌破百亿元关口。观察人士指出,公开市场回笼能力与流动性管理重任的不匹配,决定了未来存款准备金率政策仍有被频繁使用的可能。

  11月23日,1年期央票象征性发行20亿元,创出该期限品种近两年的发行量新低。紧接着,央行24日公告,新一期3个月央票及3年期央票发行量分别为30亿元和10亿元。至此,公开市场主流央票品种的发行量已全部跌进两位数水平。

  如果联系到近期被频繁使用的准备金政策,央票发行量的削减似乎“情有可原”。因为从历史经验来看,准备金政策与公开市场操作有交叉使用的传统。两大数量工具轮番“上阵”,既可实现对过剩货币的持续回收,又可以避免叠加回笼对资金面的过激影响。譬如,今年1月18日存款准备金率上调之后,公开市场接连五周实施净投放,直至2月25日准备金率再次上调。随后,准备金调整暂告段落,回笼冗余货币的重任又交回给了公开市场工具。

  然而如今,数量工具良性“互动”的场面却没有再现。准备金率一调再调,而公开市场回笼量则一减再减。10月以来,算上差别化调整,央行已连续四次动用准备金工具,使用频率不亚于2007-2008年紧缩周期;同期,公开市场回笼量则由10月最高的单周2380亿元逐步下滑至上周的260亿元。

  尽管在热钱加快流入与银行信贷冲锋的背景下,准备金政策可谓是应势而出,但频繁上调准备金率进行替代性回笼,也恰好反映了公开市场回笼功能的缺失。在公开市场回笼量持续缩水的背后,或许不能排除供给收敛的作用,但相比之下,需求制约体现得更为明显。事实上,11月以来,随着央票利差缺口不断拉大,其市场需求出现了持续下滑。

  目前来看,未来公开市场回笼量仍然难以有效提升。诚然,为提升央票吸引力,一二级市场利率倒挂的现状亟待纠正。然而,现实是央票利差太大,即便上调发行利率恐怕也很难解决问题。当前央票利差普遍超过40个基点,如果一次性大幅上调发行利率,无疑会加剧市场的恐慌情绪,其结果将是快速推高二级市场利率。而若采用持续小幅上调的方式,又可能落入央票利率上调预期自我强化与自我实现的怪圈,其结果是一二级市场利率交替上行,利差缺口始终难以得到弥补。

  另外,从期限结构来看,3个月品种由于在春节之后到期,对机构的吸引力一般。同时,明年2、3月到期资金已经较高,也限制了3个月工具的使用空间;对于3年品种,由于目前一二级市场利差过大,而且前期机构持仓较高,吸引力已大不如前。相比之下,1年期央票利差最小,期限适中,有望成为未来公开市场回笼的主力。然而,1年期央票背负的政策色彩,使其不得不顾及对市场利率的影响,况且短期要化解利差倒挂的问题也绝非易事。

  货币当局连续上调准备金率已经宣示了其政策收紧的姿态。长期来看,数量工具依然是回笼存量冗余货币的主要手段;短期来看,临近年末,外汇占款流入与财政存款季节性释放加剧了流动性回收的压力。而公开市场的回笼困境,决定了未来资金冲销的任务还将继续倚重准备金工具。事实上,经过年内第五次普调后,目前存款机构法定准备金率已突破17.5%的心理关口。这意味着,未来准备金率将没有最高,只有更高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册