首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率呈现平坦化

2010年11月25日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  周三债市表现清淡,短期品种面临较大的上行压力,长期品种收益率出现一定幅度的下行,收益率曲线呈平坦化趋势。

  上午招标发行的7年国债,中标利率为3.83%-3.86%,略高于二级市场3.82%水平;下午招标的年末最后一期农发债(5年期品种),中标利率为4.02%,高于市场预期及5年期金融债3.89%的二级收益率,需求基本集中在银行类机构,认购动力不足。

  二级市场成交清淡,受一级招标影响,相关期限品种利率有所走高,如6.89年的10农发12成交在3.0%附近,上行约5bp,4.94年的10国开30成交在2.70%附近,上行约2bp。长期品种成交收益率有所下行,如9.58年的10附息国债19成交在3.80%附近,5年附近的08国债22成交在3.29%附近;9.76年的10国开24成交在2.98%-3.02%。短期品种利率上行压力加大,2.75年的10央票74,成交在3.61%附近,上行约6bp。信用品种方面,中票需求依然萎靡。

  资金面来看,受月末及年末效应影响,除了隔夜及21天品种分别有8bp和9bp的下行,以跨月跨年品种为代表,资金利率持续上扬,其中7天品种上行12bp,14天品种大涨23bp,长期品种则有5bp以上的涨幅。

  目前来看,鉴于国内通胀水平依然高位,而且随着周五效应的再度临近,市场心态不稳,配置资金进场意愿不足,市场观望氛围浓厚,预计近期债市反弹幅度有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册