首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央代发地方债未完待续

2010年11月25日 08:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,财政部完成第九期和第十期2010年地方政府债券发行工作,今年中央代理发行地方债就此收官。

  北京大学经济学院财政系主任林双林表示,2009年推出中央代理地方发债是在经济危机背景下临时的一个救市措施,但鉴于未来地方财政需求越来越突出,两年以来中央代地方发债的机制对于解决地方财力问题的效果不错,未来这个措施将会继续做下去。

  “在目前《预算法》仍未对地方发债解禁的情况下,中央代理地方政府发行债务将会变成一个长效机制。”林双林说。

  此前有消息称,下月举行的人大常委会上将会讨论《预算法》的修订案。全国人大财经委员会法案室主任朱少平对本报记者证实了这一消息,但对于修订草案将“适度允许地方发债”的说法,朱少平则表示,当前开放地方发债的条件仍不成熟。

  “目前地方投融资平台的纷乱状况仍未得到有效清理,允许地方发债的风险太大。”朱少平说,“中央代理地方发债的模式已经证明了其可行性,在未来相当长的一段时间内都将坚持下去。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册