首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合票据解决企业融资难

2010年11月25日 08:05 来源: 国际金融报 【字体:

  长期以来,融资难的问题一直是制约中小企业发展的瓶颈。在此背景下,中小企业集合债、创业板相继应运而生。而一年前,首批中小非金融企业集合票据的成功发行也为解决融资难问题提供了一个新的思路。

  上海斯米克(002162)建筑陶瓷股份有限公司是一家中小板上市公司。2009年初,公司IPO募集的4.5亿元资金用完。为满足流动资金需求,公司于今年2月参与了上海闵行中小企业集合票据的发行,募集资金2亿元。公司证券部事务部代表程梅说:“当时发行的利率比较低,确实降低了我们企业的融资成本。发行中小企业集合票据是我们第一次参与银行债券市场的直接融资,作为企业我们也充分享受到了这种新的融资工具带来的好处。”

  何一峰称,目前我国市场仍笼罩在国家隐性担保之下,市场化的担保机制还没有确立起来。但分散风险的衍生品工具已经开始推行。虽然担保机制方面还有一些滞后,但未来的发展前景还是比较看好的。

  在中小企业融资问题上,有分析人士提出,在推动中小企业集合票据的同时,对于具有良好成长性、资金需求比较迫切的企业来说,高收益债券也不失为一个新的融资途径。

  【名词解释】

  所谓集合票据,是指2至10家具有法人资格的中小非金融企业在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册