首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年期三月期央票双双地量发行

2010年11月25日 08:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行公开市场操作或以静制动,本周央票发行规模继续大幅缩量。业内人士指出,央票发行收益率偏低导致其一级市场需求已经基本不存在,地量发行规模主要以维稳收益率为目的,因此该两期央票发行利率将持平于前次。若不考虑周四的正回购操作,央行本周将继续向市场注入资金540亿元。

  根据公告显示,央行将于周四在公开市场发行30亿元3月期央票和10亿元3年期央票,发行量分别较前次160亿元和100亿元大幅萎缩。3月期央票在第三季度曾因需求不足偶有停发,而3年期央票10亿元的发行规模则为今年4月初重启以来的最低点。

  “发行量这么小,象征意义多过实际意义。”某大行交易员对《每日经济新闻》表示,央行维持象征意义的发行量,主要是希望通过维稳一级市场发行收益率,来稳定二级市场信心,从而防止现券收益率的过快上涨。

  “目前央票的一二级市场利率倒挂严重,如果为了提高公开市场操作的资金回笼量,在现券收益率上行期间提高央票发行利率,势必将反过来推升现券收益率,适得其反。因此周四这两个品种的发行收益率应该是持平。”

  此外,因本周到期资金规模为600亿元,因此如果不考虑周四的正回购操作,央行本周将继续向市场注入资金540亿元。

  中国人民银行胡晓炼副行长在周二举行的货币信贷工作座谈会上表示,央行将根据新形势新情况着力提高了政策的针对性和灵活性,综合采取公开市场操作、准备金率、利率等工具加强金融调控,引导货币信贷稳步向常态回归。

  二级市场方面,数据显示,周三银行间债市现券收益率继续上涨,其中短端涨幅明显。交易员认为,市场投资者仍担心后续紧缩政策出台,而且资金面相对较前期紧张,因此短券抛盘较多。

  周三回购利率涨跌互现。银行间市场7天期质押回购加权平均利率报收2.23%,较前交易日的2.35%下跌12个基点,隔夜质押回购加权平均利率报收1.98%,较前交易日的1.91%上涨7个基点。

  同时上海一银行交易员表示,按照经验,投资者通常会在年底为来年备券,且财政存款会在年底大量释放,因此债市的行情应为看涨;但今年年底可能有别于以往。

  “因为今年有存款准备金率上调和加息等紧缩政策的忧虑,投资者大多心态谨慎,可能不能以往年的经验作参考。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册